Джон Ли, доверенное лицо Пекина, был избран следующим президентом Гонконга.

ГОНКОНГ (AP) — Джон Ли, самый жесткий лидер обороны, руководивший репрессиями против продемократического движения Гонконга, был избран следующим лидером города на референдуме, проведенном в воскресенье в основном пропекинской группой.

Ли был единственным кандидатом и победил, набрав 99% голосов, при этом почти 1500 членов комитета были тщательно проверены федеральным правительством в Пекине.

Он сменит нынешнего президента Гэри Ламу 1 июля. Его пятилетний срок был отмечен массовыми демократическими протестами, призывающими к его отставке, репрессиями безопасности, которые преодолели почти все разногласия и заглушили систему здравоохранения последней волны COVID-19. — События, подорвавшие репутацию Гонконга как международного делового центра, обладающего независимостью в западном стиле.

«Мы все вместе начнем новую главу, создадим заботливый, открытый и яркий Гонконг, а также создадим Гонконг, полный возможностей и гармонии», — сказал Ли в своем программном выступлении.

Лам поздравил Ли в своем заявлении и сказал, что представит результаты выборов в Пекин.

Выборы состоялись в прошлом году после серьезных изменений в избирательном законодательстве Гонконга, чтобы гарантировать, что только «патриоты», лояльные Пекину, могут оставаться у власти. Законодательный орган был перетасован, но голоса протеста были удалены.

Детальные договоренности, связанные с заранее определенным решением, говорят о стремлении Пекина к демократии. Члены комитета проголосовали тайным голосованием, и 1416 голосов Ли стали самой высокой поддержкой высшего руководства города за всю историю.

Без оппозиции Ли было бы легче управлять Гонконгом по сравнению с Ламом, сказал Эван Чой, старший преподаватель кафедры государственного управления и государственного управления Китайского университета в Гонконге.

«Одна из основных причин легкого правления заключается в том, что избирательная система изменилась», — сказал он. «В законодательном органе и избирательной комиссии почти нет политической оппозиции, а политический спектр сосредоточен в сторону лагеря в пользу истеблишмента».

READ  Биг-Сур наблюдает за лесным пожаром из каньона Пало-Колорадо.

«В отсутствие демократов главе исполнительной власти будет легче управлять, потому что меньше сдержек и противовесов», — сказал он.

Офис связи китайского правительства в Гонконге также поздравил лигу, заявив, что выборы были «честными, справедливыми и организованными в соответствии с законом и порядком».

В своей поздравительной ноте Управление Гонконга и Государственного совета материкового Китая в Макао продемонстрировало, что новая избирательная система города была «хорошей» с точки зрения «успешных выборов» и что структура Гонконга «одна страна, две организации». Управляемый.

Критики говорят, что когда Великобритания передала власть Китаю в 1997 году, обещанная Гонконгу свобода слова и собраний на 50 лет исчезла из-за усиления его контроля над территорией Пекина.

В воскресенье утром трое членов Лиги социал-демократов, местной группы активистов, попытались пройти маршем к избирательному участку, чтобы выступить против выборов.

Баннер гласил: «Права человека важнее власти, люди важнее страны». «Один человек, один голос за генерального директора. Немедленное введение двойного всеобщего избирательного права.

Протестующий раздавал листовки до прибытия полиции и окружил их. Полиция также обыскала имущество протестующих и взяла их личные данные, хотя их не сразу арестовали.

Продемократический лагерь в Гонконге уже давно требует всеобщего избирательного права, которое, по их словам, обещано в его небольшом основном конституционном законе. Это также было ключевым требованием во время массовых протестов 2014 и 2019 годов.

Роль Ли как следующего президента Гонконга вызвала опасения, что Пекин может ужесточить свою хватку. Он провел большую часть своей карьеры на государственной службе в полиции и бюро безопасности и является стойким сторонником Закона о национальной безопасности, который был принят в Гонконге в 2020 году для устранения инакомыслия.

READ  Землетрясение на востоке Афганистана: до 280 человек могут погибнуть

Он был министром обороны во время столкновений между полицией и протестующими в 2019 году, контролируя использование и аресты слезоточивого газа и резиновых пуль.

Более 150 человек были арестованы в соответствии с Законом о безопасности, который криминализирует отделение, саботаж, терроризм и сотрудничество с иностранными державами в городских делах. Почти все основные продемократические активисты были заключены в тюрьму, в то время как другие бегут за границу или сохраняют пугающий мир.

Тысячи жителей покинули город с населением 7,4 миллиона человек из-за протестов 2019 года и жестких мер борьбы с эпидемией, в том числе со стороны многих специалистов и иностранцев.

В ходе своей предвыборной кампании за несколько недель до воскресного голосования Ли пообещал принять долгосрочное местное законодательство для защиты от угроз безопасности.

Он также сказал, что город повысит свою конкурентоспособность и заложит прочную основу для роста Гонконга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.