Война между Россией и Украиной: последние новости — The New York Times

БУДАПЕШТ. Прошедшие в воскресенье выборы в Венгрии и Сербии, омраченные войной на Украине, похоже, продлили срок полномочий двух наиболее дружественно настроенных к Кремлю европейских лидеров, оба лидера-популиста, подкрепленные подавляющим контролем над СМИ и дешевой энергией из России.

Предварительные результаты показали, что в Венгрии было подсчитано более 60 процентов голосов, и Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии с 2010 года и уже дольше всех занимающий пост лидера в Европе, выиграл четвертый срок подряд, несмотря на обвинения оппозиции в том, что он способствовал военному натиску России. заигрывая годами с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы одержали такую ​​большую победу, что ее, возможно, можно увидеть с Луны и, конечно же, из Брюсселя», — сказал он. Орбан сказал ликующей толпе сторонников поздно вечером в воскресенье, раскопав Европейский союз, который он давно обвиняет в продвижении прав ЛГБТК и мигрантов вопреки демократической воле венгерских избирателей.

Предварительные результаты разбили надежды г-на Политические противники Орбана считают, что необычайно сплоченный лагерь оппозиции может сломить все более авторитарную власть его правящей партии Фидес над соседней с Украиной страной Центральной Европы.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая рано утром в воскресенье в своей столице, Киеве, описал г-на Орбана как «практически единственного в Европе, кто открыто поддерживает г-на Вставить. «

Спросил о г. Такова оценка Зеленского после голосования в Будапеште в воскресенье утром. Орбан коротко сказал: Зеленский сегодня не голосует. Спасибо. Есть еще вопросы? «

Кредит …Нанна Хайтманн для The New York Times

Президент Сербии Александр Вучич, также дружественно настроенный к Москве, правит Сербией с 2012 года, и ожидалось, что он выиграет переизбрание после того, как сплотил свою националистическую и пророссийскую базу, отказавшись присоединиться к Европейскому Союзу в вопросе введения санкций против России. Сербия надеется стать членом европейского блока, но ее заявка застопорилась.

Необычно высокая явка в Сербии, почти 60 процентов, вынудила чиновников оставить избирательные участки открытыми до позднего вечера в некоторых районах. На фоне жалоб оппозиции на нечестную игру центральная избирательная комиссия Белграда заявила, что не опубликует результаты до утра понедельника.

READ  Что такое «ядовитая таблетка» Twitter и что она должна делать? | Новости социальных сетей

Но экзитполы показали, что г. Вучич выиграет новый президентский срок, а его Сербская прогрессивная партия сохранит свое влияние в парламенте, хотя и с уменьшенным большинством. Оппозиция заявила, что получила контроль над муниципальным правительством Белграда.

Венгрия и Сербия имеют очень разные истории. Г-н. Орбан управляет страной, которая до его прихода к власти относилась к России с большим недоверием из-за прошлых страданий от рук России, особенно когда Москва направила войска для жестокого подавления антикоммунистического восстания в 1956 году. Однако нация Вучича — славянская и православная, как и Россия, — давно смотрит на Москву как на своего союзника и защитника.

Но при двух сильных лидерах обе страны за последнее десятилетие резко сократили пространство для критических высказываний в СМИ, превратив общенациональные телеканалы в рупор пропаганды и двигаясь к авторитарному правлению. Каждый поддерживал тесные связи с г. Путина, который поддержал предвыборную кампанию венгерского лидера во время своего визита в Москву в феврале незадолго до вторжения в Украину.

Кредит …Нанна Хайтманн для The New York Times

Сербия отказалась вводить санкции против России, в то время как Венгрия, член Европейского Союза с 2004 года, согласилась на первоначальный раунд европейских санкций, но решительно сопротивлялась их расширению, чтобы включить ограничения на импорт энергоносителей из России.

В отличие от лидеров соседней Польши, которая ранее была близким союзником г-на Орбан, из-за их общей враждебности к либеральным ценностям, венгерский лидер также отказался пропускать через свою страну оружие, предназначенное для Украины.

Перед выборами в Венгрии Г. Орбан ответил на обвинения оппозиции в том, что его политика в отношении Украины предала не только иностранных союзников, но и болезненные воспоминания самой Венгрии об агрессии со стороны России. Г-н. Орбан мобилизовал средства массовой информации, большая часть которых контролируется государством и дружественными магнатами, чтобы изобразить своих противников как поджигателей войны, стремящихся отправить венгерские войска воевать против России. Выборы предложили «выбор между войной и миром», предупреждают проправительственные СМИ.

READ  Не пропустите! Время соединения планеты и Луны в эти выходные

Кампания, кажется, сработала, даже среди избирателей старшего возраста, которые помнят страдания, причиненные московскими войсками в 1956 году. «Почему венгерские мальчики должны воевать за Украину?» — спросил Янош Диошеги, которому было 13 лет во время венгерского восстания и чей отец был заключен в тюрьму на 14 лет властями, поддерживаемыми Советским Союзом, за участие в антимосковском восстании. Он сказал «конечно», что выбрал г. партии Орбана «Фидес», когда он голосовал в Надьковачи, маленьком городке недалеко от Будапешта.

Вторя линии, часто звучащей в средствах массовой информации, контролируемых Фидес, г-н Диосеги сказал, что нет необходимости помогать Украине защищаться, потому что она спровоцировала войну, став «военной базой Америки».

Пока г. Путин ввел войска в Украину в феврале. 24, центральная часть Mr. Предвыборная кампания Орбана представляла собой подстрекательский референдум, приуроченный ко дню парламентских выборов, о том, следует ли учить маленьких детей в школе хирургическому лечению смены пола и показывать без ограничений материалы откровенно сексуального характера.

Однако война по соседству на Украине подкосила г-на Усилия Орбана, направленные на то, чтобы заставить избирателей сосредоточиться на трансгендерах и геях, вынуждая перезагрузку, были сосредоточены на том, чтобы изобразить его противников как стремящихся втянуть Венгрию в войну.

Кредит …Нанна Хайтманн для The New York Times

Когда сотни проукраински настроенных венгров и беженцев из Украины собрались в субботу в центре Будапешта, чтобы осудить правительственное сидение на войне, главный государственный телеканал М1 назвал это событие «провоенным митингом». Анна Олишевская, 24-летняя украинка из Киева, принимавшая участие, похвалила простых венгров, которым она помогла после того, как бежала через границу. За последний месяц Венгрию пересекло более 500 000 украинцев, что намного меньше, чем более двух миллионов, въехавших в Польшу, но все же немало для страны, где ядовитая враждебность к иностранным мигрантам долгое время была краеугольным камнем политики г-на Путина. Часто ксенофобская политическая платформа Орбана.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

Будучи в восторге от ее приема в Венгрии, г-жа Олишевская сказала, что правительство настолько нерешительно осуждало вторжение России и отказывалось помочь Украине защитить себя, что она беспокоится о том, чтобы остаться в Венгрии, если г-н Орбан выиграл еще один срок.

«Я не могу оставаться в стране, где правительство поддерживает Россию», — сказала она, размахивая нарисованной от руки табличкой, сообщающей г-ну Путину. Путин куда воткнуть свои ракеты.

Некоторые видные сторонники Г. Партия Орбана даже обвинила Украину в кровопролитии 1956 года, а Мария Шмидт, историк и директор музея, ложно заявляя в субботу, что Никита С. Хрущев, советский лидер, который направил войска в Венгрию в том году, был украинцем. Он был русским. РС. Шмидт исказил происхождение советского лидера в ответ на твит британского комика Джона Клиза, который призвал венгерских избирателей задуматься о том, кто вторгся в Венгрию в 1956 году, Россия или Украина.

Кредит …Нанна Хайтманн для The New York Times

Буря искажений и лжи в венгерских СМИ, контролируемых Фидес, привела сторонников оппозиции в отчаяние.

«Они просто повторяют ложь снова и снова, день за днем», — сказала 81-летняя Юдит Барна, врач, возле центрального избирательного участка в Будапеште, где она только что проголосовала за единый список оппозиции, возглавляемый Питером Марки Заем, консервативным городком. мэр.

Ссылаясь на г. В начале политической карьеры Орбана как антимосковского подстрекателя, который в 1989 году потребовал вывода советских войск, она спросила: «Как это возможно после 40 лет советской оккупации и 30 лет демократии, что тот же самый парень, который когда-то кричал: «Русские, идите, home ‘может ли теперь сказать, что Россия ведет справедливую войну в Украине?»

Благодаря мертвой хватке Фидес в СМИ, она добавила: «Половина населения Венгрии проглатывает всю эту ложь. Это позор Венгрии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.