Верховный суд отклонил запрет штата Мэн на помощь религиозным школам.

ВАШИНГТОН. Во вторник Верховный суд постановил, что религиозные школы в штате Мэн не следует исключать из учебной программы штата. Решение суда, которое в исключительных случаях приняло иски религиозных людей и групп внутри различных организаций, является последним в серии постановлений о том, что правительство должно оказывать помощь религиозным учреждениям, а также другим частным организациям.

Голосование было 6 против 3, при этом трое либеральных судей суда не согласились.

Дело, Карсон против. МакКинни, нет. 20-1088, возникла в результате экстраординарного проекта в штате Мэн, согласно которому сельские общины, не имеющие государственных средних школ, должны быть организованы одним из двух способов образования их молодых жителей. Они могут подписать соглашения с близлежащими государственными школами или оплатить обучение в выбранной родителями частной школе, которая, по словам закона штата, является «светской школой в соответствии с Первой поправкой к Конституции США».

Две семьи в штате Мэн оспорили закон, согласно которому их дети отправляются или хотят отправляться в религиозные школы, утверждая, что он нарушает их право на свободное исповедание своей веры.

Одна из школ, вовлеченных в это дело, Темпл Академия в Уотервилле, штат Мэн, заявляет, что ожидает от своих учителей «включать библейские принципы в свои учения по каждому предмету» и учить студентов «распространять слово христианства». Другой говорит, что Bangor Christian Schools стремится развивать «христианское мировоззрение и философию христианской жизни для каждого ученика».

Обе школы «честно признают, что дискриминируют гомосексуалистов, трансгендеров и нехристиан», сказал Минус. Верховный суд сказал.

Судебный процесс, вероятно, был профинансирован судом в Монтане в 2020 году. Эспиноза против Департамент доходов Монтаны. В этом случае суд постановил, что штаты должны разрешить религиозным школам участвовать в стипендиальных программах для учащихся частных школ.

READ  Неопределенность сохраняется после того, как президент Шри-Ланки предложил уйти в отставку

Главный судья Джон Г. Робертс-младший, который пишет от имени большинства в деле Монтаны, утверждал, что положение конституции штата, запрещающее церковные школы, нарушает предусмотренную Конституцией США защиту свободного использования религии, дискриминируя духовенство. И школы.

«Правительству не нужно субсидировать частное образование», — написал председатель Верховного суда. «Но как только правительство решает сделать это, некоторые частные школы не могут быть дисквалифицированы только потому, что они религиозны».

Но решение Монтаны изменило религиозный статус школ, а не их учебные программы. Главный судья Робертс сказал, что может быть разница между религиозной принадлежностью компании и ее поведением.

«Мы согласны с этим пунктом, но его не нужно исследовать здесь», — написал он.

Новый иск Мэна решил этот открытый вопрос.

Верховный суд уже давно постановил, что штаты могут оказывать помощь религиозным школам наряду с другими частными школами. В случаях из Монтаны и Мэна вопрос был противоположным: могут ли штаты отказать в предоставлении такой помощи другим частным школам, если она имеется?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.