Верховный суд отказывает жителям Пуэрто-Рико в выплате федеральных пособий по инвалидности

Велосипедист едет перед зданием Верховного суда США в Вашингтоне, 15 марта 2022 года.

Эмили Эльконин | Рейтер

Верховный суд США в четверг оставил в силе федеральный закон, который отказывает жителям Пуэрто-Рико в выплате пособий по инвалидности.

Суд постановил 8-1, что Конгресс может отказать жителям Пуэрто-Рико в льготах по программе Supplemental Income Security или SSI, поскольку они не платят все федеральные налоги.

Судья Соня Сотомайор, одна из трех либералов суда, чья семья происходит из Пуэрто-Рико, не согласилась.

Пособия по программе SSI предназначены для предоставления регулярной финансовой помощи нуждающимся инвалидам и пожилым людям. Программа доступна для жителей 50 штатов США, но не для жителей некоторых территорий США.

Вопрос перед высшим судом был сосредоточен на том, требует ли положение о надлежащей правовой процедуре Пятой поправки к Конституции США, чтобы Конгресс распространил льготы SSI на Пуэрто-Рико.

Апелляционный суд низшей инстанции постановил, что исключение пособий по программе SSI для жителей является неконституционным. Министерство юстиции утверждало в Верховном суде в прошлом году, что апелляционное определение следует отменить.

Пуэрто-Рико является территорией США со времен испано-американской войны 1898 года, и его жители являются гражданами США, но не имеют права голоса на пост президента или представителя в Конгрессе. Они также не платят федеральный подоходный налог.

Судья Бретт Кавано написал по мнению большинства, что «Конгресс уже давно поддерживает федеральные программы налогов и льгот для жителей Пуэрто-Рико и других территорий, которые в некоторых отношениях отличаются от программ федеральных налогов и льгот для жителей 50 штатов».

Кавано отметил, что жители Пуэрто-Рико в основном освобождены от федерального подоходного налога, налога на имущество и акцизных налогов, среди прочего. Они платят другие федеральные налоги, такие как социальное обеспечение, Medicare и налоги по безработице, и имеют право на участие в программах пособий, которые финансируются этими налогами.

READ  Turkish lira whip after Erdogan moves to protect savings

«Но точно так же, как не каждый федеральный налог распространяется на жителей Пуэрто-Рико, не каждая федеральная программа льгот распространяется на жителей Пуэрто-Рико», — написал Кавано.

Дело берет начало в 2013 году, когда житель Нью-Йорка Хосе Луис Ваэлло Мадеро, получавший пособия по программе SSI, переехал в Пуэрто-Рико, где продолжал получать эти пособия в течение нескольких лет на общую сумму более 28 000 долларов США. Правительство подало в суд на Ваэлло Мадеро, но федеральный окружной суд и федеральный апелляционный суд встали на его сторону.

Однако Верховный суд постановил, что существующий юридический прецедент указывает на то, что Конгресс удовлетворил свои требования, отделив Пуэрто-Рико от 50 штатов, когда речь идет о пособиях по программе SSI.

Присоединение к Ваэлло Мадеро может повлечь за собой множество «далеко идущих последствий», добавил Кавано, в том числе, возможно, наложение «нового значительного финансового бремени на жителей Пуэрто-Рико».

Сотомайор не согласился. «На мой взгляд, у Конгресса нет никаких рациональных оснований относиться к нуждающимся гражданам, проживающим где-либо в Соединенных Штатах, так иначе, чем к другим», — написала она.

«Считать иначе, как это делает суд, иррационально и противоречит самой природе программы SSI и равной защите граждан, гарантированной Конституцией», — написал Сотомайор.

Ассошиэйтед Пресс способствовало этому отчету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.