Байден в Японии: президент намерен обнародовать экономический план противодействия Китаю в Азии

Это объявление является одной из ключевых особенностей Посещение континента Питтсбург, Начиная с прошлой недели в Южной Корее и продолжая на этой неделе в Японии. Прежде чем Байден обнародовал Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру, которую его помощники называли IPEF, он вызвал императора Японии Нарухито и провел двусторонние переговоры с премьер-министром Фумио Кисида. Ожидаются темы безопасности Просыпаться.

«Японцы и Соединенные Штаты полностью привержены безопасности Японии, и мы вместе сталкиваемся с вызовами сегодняшнего дня и будущего», — сказал Байден на своей первой официальной личной встрече с Кисидой.

«Цель этого визита — укрепить наше сотрудничество с другими странами региона и предоставить конкретные преимущества жителям Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Байден, поблагодарив Кишиду за то, что он присоединился к возглавляемым США усилиям по наказанию России. За оккупацию Украины.

Байдена встретили во дворце Акаша грандиозной церемонией, включавшей исполнение национальных гимнов и осмотр церемониального почетного караула. Байден посмотрел, как играет баннер, усыпанный звездами, и приложил руку к сердцу.

Китай шатался на каждой остановке Байдена, Часто невысказанный, но всегда присутствующий фактор Его стремление реструктурировать внешнюю политику США, чтобы больше сосредоточиться на Азии. Когда он встретится с лидерами возродившейся группы «Четверка» во вторник, это будет сделано с косвенным намерением противостоять усилиям Пекина по расширению — США, Японии, Индии и Австралии. Его влияние среди соседей.

Экономическая структура также преследует аналогичную цель. С тех пор, как тогдашний президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из переговоров по Транстихоокеанскому партнерству, проводившихся во время президентства Обамы, у Соединенных Штатов не было определенного плана по экономическому вовлечению региона.

Тем временем Китай заключил ряд торговых соглашений со своими соседями и стремился использовать свое экономическое влияние в глобальном масштабе посредством инициативы «Один пояс, один путь».

READ  Live News: Акции HSBC растут после призыва Китая к отделению Ping On

План, который Байден объявит в понедельник, не является торговой сделкой в ​​традиционном понимании. Он включает в себя «столп», связанный с торговлей, а также другие области, такие как повышение гибкости цепочек поставок, продвижение экологически чистой энергии и борьба с коррупцией.

Выпуская структуру, Байден, похоже, признает, что не намерен повторно присоединяться к ТТП, которая не стала популярной среди законодателей США, которым необходимо ратифицировать сделку. Вместо этого он надеется создать экономическую сферу, способную конкурировать с Китаем.

Необходимо будет включить не только сильных партнеров, таких как Япония и Южная Корея, но и более мелкие страны, особенно в Юго-Восточной Азии, и другие страны, которые не тесно связаны с Соединенными Штатами.

Ранние противники схемы предлагали не делать никаких уступок, таких как снижение сборов, в обмен на присоединение к схеме. Помощники Байдена говорят, что есть и другие способы дальнейшего облегчения торговли и доступа к рынкам, и что эта структура предоставляет привлекательную возможность для тесного сотрудничества с Соединенными Штатами. Во всяком случае, объявление Байдена в понедельник отражает начало процесса написания плана.

Китай уже резко отреагировал на эту структуру, а высокопоставленный посол назвал ее «закрытой и эксклюзивной группой».

Выступая перед журналистами в Air Force One во время рейса Байдена из Южной Кореи в Японию, советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что критика была ожидаемой.

«Меня не удивляет, что Китай обеспокоен количеством стран, выразивших интерес и заинтересованность в IPEF, и разнообразием стран», — сказал он. «Для них естественно пытаться найти способы задать вопросы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.