Байден в принципе согласен на украинский саммит с Путиным

  • Макрон предлагает провести встречу Байдена и Путина
  • Белый дом заявил, что саммит возможен только в том случае, если Россия не вторгнется
  • Байден отменил поездку в Делавэр

21 февраля (Рейтер) — Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин в принципе договорились о встрече на высшем уровне по Украине, заявили лидеры США и Франции, предложив возможный выход из одного из самых опасных европейских кризисов за последние десятилетия.

Офис президента Франции Эммануэля Макрона сообщил в своем заявлении в понедельник, что он пригласил обоих лидеров на саммит по «безопасности и стратегической стабильности в Европе». В заявлении Белого дома говорится, что Байден согласился на встречу «в принципе», но только «если не произошло вторжения».

«Мы всегда готовы к дипломатии», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Мы также готовы наложить быстрые и суровые последствия, если вместо этого Россия выберет войну».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщения с просьбой о комментариях из Кремля и из офиса президента Украины Владимира Зеленского не были немедленно возвращены в начале понедельника.

Многие детали предполагаемого саммита, о котором было объявлено после серии телефонных звонков между Макроном, Байденом, Путиным, Зеленским и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, неясны. В офисе Макрона и Белом доме заявили, что суть саммита будет проработана госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время их предстоящей встречи, запланированной на февраль. 24. Также было неясно, какую роль Украина будет играть на саммите, если таковая будет.

Представитель администрации Байдена заявил в электронном письме, что саммит был «полностью условным», поскольку время и формат еще не определены.

READ  Cowboys at Broncos Score: обновления в реальном времени, телеканал, прямая трансляция, игровая статистика субботнего сезона

Майкл Макфол, бывший посол США в России, сказал, что он скептически относится к саммиту.

«Но если Байден и Путин действительно встретились, они должны пригласить (Зеленского) присоединиться», — сказал он в сообщении, опубликованном в Twitter.

Новости о предложении Макрона появились через неделю после обострения напряженности, вызванного наращиванием Россией военной мощи у границ Украины. Российские силы концентрируются вокруг своего соседа с конца прошлого года, что, по словам западных стран, является прелюдией к вторжению, которое может произойти в любой момент.

Москва отрицает какое-либо намерение вторгнуться, но нервы еще больше потрепали, когда министерство обороны Беларуси объявило, что Россия продлит военные учения в Беларуси, которые должны были закончиться в воскресенье.

Американская спутниковая компания Maxar сообщила о многочисленных новых развертываниях российских воинских частей в лесах, на фермах и в промышленных районах всего в 15 км (9 милях) от границы с Украиной. Подробнее

Блинкен заявил в воскресенье, что продолжение учений в Белоруссии, граничащей с Украиной на севере, заставило его больше беспокоиться о том, что Россия находится на грани нападения.

«Все, что мы видим, говорит о том, что это очень серьезно», — сказал он CNN.

«Пока танки на самом деле не катятся, а самолеты не летают, мы будем использовать любую возможность и каждую минуту, чтобы увидеть, сможет ли дипломатия все еще отговорить президента Путина от продолжения этого». Подробнее

СПОРАДИЧЕСКИЕ ОБЛОНКИ

В последние несколько дней барабаны войны звучали все громче на востоке Украины, где в 2014 году поддерживаемые Россией сепаратисты отвоевали часть территории.

READ  Цены на нефть резко упали после вторжения в Украину на фоне опасений рецессии

С четверга усилились спорадические обстрелы через линию, разделяющую украинские правительственные силы и находящихся там сепаратистов. Звуки боя продолжались и в понедельник, когда в центре города Донецка, удерживаемого сепаратистами, раздался взрыв. Его причина была неизвестна.

В понедельник повстанцы заявили, что двое мирных жителей погибли в результате обстрела Киева правительственными войсками, сообщает российское информационное агентство РИА.

Киев обвинил пророссийские силы в обстрелах своих соотечественников на востоке Украины, возложив ответственность за атаки на украинские правительственные силы.

Боевые действия и продолжающиеся военные учения России поставили Европу в тупик.

«Не будет преувеличением сказать, что Европа находится в шаге от войны, которая еще недавно была чем-то невообразимым», — заявил в телеинтервью премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Западные страны готовят санкции, которые, по их словам, будут широкомасштабными против российских компаний и частных лиц в случае вторжения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил Би-би-си, что такие меры могут включать ограничение доступа российского бизнеса к доллару и фунту стерлингов. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила немецкой телерадиокомпании ARD, что Россия «в принципе будет отрезана от международных финансовых рынков» и отрезана от основного европейского экспорта. Подробнее

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Западу пора реализовать хотя бы часть подготовленных им санкций.

Администрация Байдена пока отказывается это сделать, заявив, что их сдерживающий эффект будет потерян, если они будут использованы слишком рано. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; Написание Рафаэля Саттера; Монтаж Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.