Байден: вторжение в Украину все еще «явно возможно», несмотря на заявления России | Украина

Джо Байден заявил, что 150 000 российских военнослужащих остаются в «угрожающей позиции» вокруг Украины. несмотря на заявления России о выходеи он предупредил, что вторжение «остается вполне возможным».

В телеобращении из Белого дома во вторник днем ​​Байден объединил неоднократное предложение переговоров по вопросам безопасности с предупреждением о серьезных последствиях, если Россия совершает атаку, которая, по оценкам разведки США, может произойти уже в среду.

Он сказал, что «сплотит мир», чтобы противостоять военным действиям России, но ясно дал понять, что ответ будет в первую очередь экономическим, заявив: «Я не буду посылать американских военнослужащих воевать в Украина. ”

Но он ясно дал понять, что любое нападение на территорию НАТО или причинение вреда американцам будет рассматриваться по-разному.

«Мы не стремимся к прямой конфронтации с Россией, хотя я ясно дал понять, что если Россия нацелится на американцев и Украину, мы ответим силой», — сказал Байден. «Если Россия атакует Соединенные Штаты или наших союзников асимметричными средствами, такими как разрушительные кибератаки на наши компании или критически важную инфраструктуру, мы готовы ответить».

Ранее в тот же день после кибератаки были закрыты веб-сайты Министерства обороны Украины, Вооруженных сил и крупнейшего коммерческого банка страны ПриватБанка. The Washington Post со ссылкой на источники в разведке заявили, что атака, вероятно, была делом рук российских правительственных хакеров, но Белый дом заявил, что не может комментировать атрибуцию.

Байден говорил несколько часов спустя Владимир Путин утверждал, что это «частичный» отвод российских войск от границы с Украиной.

На вопрос о причине просадки во вторник Путин не ответил. «Это частичный вывод войск из районов наших учений», — сказал он в ответ на вопрос во время пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. «Что тут комментировать?»

В своем телеобращении Байден ясно дал понять, что США не убеждены заявлениями Кремля о выводе войск.

«Мы еще не подтвердили, что российские воинские части возвращаются на свои базы. Действительно, наши аналитики указывают, что они остаются в очень угрожающем положении», — сказал президент. «Факт остается фактом, сейчас Россия имеет более 150 000 военнослужащих, которые окружают Украину и Беларусь, а также вдоль границы с Украиной. Вторжение остается вполне возможным».

Россия всегда отрицала планы вторжения в Украину, заявляя, что может размещать войска на своей территории по своему усмотрению. Он требовал от Запада ряда гарантий безопасности, включая гарантию того, что Украина никогда не вступит в НАТО.

Байден повторил позицию США и НАТО о том, что они не пойдут на компромисс в отношении права Украины и других стран определять свою собственную политику безопасности, включая союзы.

«Соединенные Штаты представили конкретные идеи по созданию обстановки безопасности в Европа. Мы предлагаем новые меры контроля над вооружениями, новые меры транспарентности, новые меры стратегической стабильности», — сказал президент. «Мы готовы предпринять практические шаги, ориентированные на результат, которые могут способствовать укреплению нашей общей безопасности. Однако мы не будем жертвовать основными принципами. Нации имеют право на суверенитет и территориальную целостность».

Обращаясь непосредственно к российскому народу, президент сказал: «Вы нам не враг, и я не верю, что вы хотите кровавой разрушительной войны против Украины, страны и народа, с которым вас связывают такие глубокие узы семейной истории и культуры».

«Если Россия в ближайшие дни и недели действительно вторгнется, человеческие жертвы для Украины будут огромными», — сказал он, добавив, что для России это будет «рана, нанесенная самой себе».

Он также подготовил американцев к последствиям, сказав: «Я не буду делать вид, что это будет безболезненно, это может повлиять на наши цены на энергоносители». Он пообещал, что его администрация примет меры для смягчения этого воздействия.

Еще одним признаком того, что Россия закручивает гайки в отношении Украины, Государственная Дума проголосовала во вторник попросить Путина признать независимость двух контролируемых Россией сепаратистских регионов на востоке страны.

Путин, намекнув, что намерен использовать их в качестве рычага, заявил, что не признает «республики» сразу, но призвал НАТО договориться с ним о гарантиях безопасности России, пока не «слишком поздно».

«Мы слышим, что Украина не готова вступить в НАТО; мы это знаем», — сказал Путин. «При этом говорят, что завтра присоединяться не собираются. Но к тому времени, когда они подготовятся к этому, для нас может быть уже слишком поздно. Так что мы должны решить этот вопрос сейчас, прямо сейчас, в самое ближайшее время, у нас должен быть переговорный процесс для этого».

О сокращении впервые заявил во вторник утром официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, который рассказал о продолжающихся учениях, в которых задействованы силы «практически всех военных округов, флотов и ВДВ».

Минобороны опубликовало снятое в Крыму видео, на котором российские танки и другую тяжелую технику двух бригад загружают в железнодорожные вагоны. В противном случае российские военные дали мало информации о том, какие силы будут выведены и куда они будут направлены.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Мы считаем, что есть основания для осторожного оптимизма, основанного на сигналах и признаках, исходящих из Москвы, что они готовы к дипломатическим усилиям, и мы готовы продолжать дипломатические усилия. усилие. «

Украинские официальные лица заявили, что не поверят Москве на слово о сокращении. «Многие заявления постоянно делаются из [Russia], поэтому у нас есть правило: поверим, когда увидим», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Если мы увидим вывод войск, мы поверим в деэскалацию».

Представитель Кремля Дмитрий Песков обвинил Запад в производстве «маниакального информационного безумия».

«Мы всегда говорили, что войска вернутся на свои базы после окончания учений. Так и в этот раз», — сказал он.

Шольц прибыл в Москву во вторник для встречи с Путиным, последней из серии визитов и телефонных звонков западных лидеров, стремящихся предотвратить потенциальную войну путем переговоров.

Путин сказал, что он «готов работать дальше» с Западом над тем, как деэскалировать кризис на границе с Украиной, а канцлер Германии заявил, что дипломатические каналы «еще не исчерпаны», на совместной пресс-конференции, отмеченной тонкими ударами и кипящая историческая обида.

«Мы готовы работать вместе дальше, мы готовы идти по пути переговоров», — сказал Путин, который отрицал, что его страна стремится к вторжению в Украину. «Что касается того, хотим ли мы [war]: конечно, нет. Вот почему мы внесли эти предложения о переговорах, результатом которых должно стать соглашение о равной безопасности для всех стран, в том числе и для нашей».

Россия ранее объявила о завершении военных учений у границы с Украиной, но социальные сети и спутниковые фотографии, сделанные в последующие дни, не показали значительных изменений в силовой позиции России. В этих учениях участвовало лишь небольшое количество войск.

Многие из военнослужащих, расположенных недалеко от границы с Украиной, не участвуют в какой-либо официальной подготовке.

Россия проводит крупные совместные учения с Беларусью, которые должны завершиться 20 февраля. Западные страны заявили, что эти учения могут быть использованы в качестве прикрытия для подготовки к нападению на Украину, в то время как Россия заявила, что войска вернутся на базу после завершения учений.

Во вторник Россия также направила на свою авиабазу в Сирии дальние бомбардировщики и истребители с ядерными боеголовками, несущие современные гиперзвуковые ракеты, для крупных военно-морских учений в этом регионе.

Министр обороны России Сергей Шойгу встретился с президентом Сирии Башаром Асадом после прибытия в Сирию для наблюдения за учениями, которые знаменуют собой крупнейшее развертывание российского военно-морского флота в Средиземном море со времен холодной войны.

Дополнительные репортажи Дэниела Боффи в Брюсселе и Патрика Винтура в Лондоне

READ  ЭКСКЛЮЗИВ США направят в Польшу дополнительно 3000 военнослужащих, заявляют официальные лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.