Акции падают, рынки облигаций обдумывают риски для экономики США

  • Евро STOXX 600 падает на 0,6%
  • Рынок облигаций США сигнализирует о предстоящих экономических проблемах
  • Доходность 10-летних казначейских облигаций ниже
  • Переговоры между Украиной и Россией ранее поддержали акции
  • Уолл-стрит вниз

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта (Рейтер) — Ралли американских и европейских фондовых рынков в среду колебалось, поскольку инвесторы рассмотрели экономические и геополитические риски, в то время как цены на нефть подскочили выше 2 долларов в связи с перспективой новых санкций против России.

Передышка в акциях последовала за тремя-четырьмя днями подряд роста, который более чем компенсировал потери, понесенные пятью неделями ранее, когда Россия вторглась в Украину. Инвесторы в облигации задавались вопросом, может ли ужесточение политики Федеральной резервной системы США нанести ущерб крупнейшей экономике мира в долгосрочной перспективе.

Ключевая часть кривой доходности США ненадолго перевернулась во вторник, что многие считают предвестником рецессии, хотя с тех пор она вернулась в исходное положение.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Мы ожидаем дальнейшего роста акций в среднесрочной перспективе, учитывая устойчивую картину роста, низкую планку прибыли в первом квартале и сужение кредитных спредов», — говорят аналитики JP Morgan Global Markets Strategy.

«Мы видим слишком много негатива вокруг ФРС, поскольку начало циклов ужесточения ФРС исторически оказывалось позитивным для акций, а политика в Японии и Китае смягчается».

К полудню в Нью-Йорке широкий Euro STOXX 600 (.STOXX) потерял 0,4%. Промышленный индекс Доу-Джонса (.ДЖИ) снизился на 0,13%, индекс S&P 500 (.SPX) упал на 0,37%, а Nasdaq Composite (.IXIC) потерял 0,39%.

Мировой фондовый индекс MSCI (.MIWD00000PUS)которая отслеживает акции в 50 странах, подешевела на 0,1%.

Широко отслеживаемая кривая доходности, показывающая разницу между доходностью двух- и 10-летних казначейских облигаций США, в среду вернулась к четырем базисным пунктам. Во вторник он ненадолго упал до минус 0,03 базисного пункта впервые с сентября 2019 года.

READ  Автокатастрофа в Хэмпшире: семь человек, в том числе пятеро детей, погибли в результате аварии на трассе I-90 в округе МакГенри, сообщила полиция штата Иллинойс.

Падение более долгосрочной доходности ниже краткосрочной свидетельствует об отсутствии веры в будущий рост. Падение доходности 10-летних облигаций ниже ставок по 2-летним бумагам сигнализирует о рецессии.

По словам Себастьяна Гали, старшего макростратега Nordea Asset Management, рынки ценных бумаг и акций расходятся. «Рынки акций чрезмерно оптимистичны, а рынки с фиксированным доходом, вероятно, чрезмерно пессимистичны».

За перевернутой кривой казначейства в последние десятилетия последовала рецессия в течение двух лет, включая спад 2020 года, вызванный пандемией COVID-19.

Ориентировочные индексы во Франкфурте (.GDAXI) и Париж (.ФХИ) потеряли 1,5% и 0,74% соответственно, в то время как лондонские акции (.FTSE) изменил тренд и подскочил на 0,55%.

Кривая доходности США переворачивается

На следующий день после роста выше 0% впервые с 2014 года доходность двухлетних облигаций Германии выросла на шесть базисных пунктов до 0,01%, сохранив в поле зрения максимумы предыдущего дня.

Акции в Азии выросли в одночасье после того, как Украина во вторник предложила ей принять нейтральный статус, что является признаком прогресса в личных мирных переговорах. Подробнее

Наземные обстрелы продолжались, и Украина скептически отреагировала на обещание России на переговорах сократить военные действия вокруг Киева.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS) подскочили на 1,36% до самого высокого уровня почти за месяц, при этом большинство азиатских фондовых рынков находятся на положительной территории.

ЯПОНИЯ В ФОКУСЕ

Эталонная доходность 10-летних облигаций США в последний раз составляла 2,3524% после роста до 2,557% в понедельник, самого высокого уровня с апреля 2019 года, поскольку трейдеры готовились к быстрому повышению процентных ставок в США.

Рост доходности в США привел к росту доходности государственных облигаций Японии.

В среду Банк Японии активизировал усилия по защите ключевого предела доходности, предложив увеличить скупку государственных облигаций по всей кривой, включая внеплановые чрезвычайные рыночные операции. Подробнее

READ  На новом спутниковом снимке видны огромные разрушения Мариупольского театра после бомбардировки

Увеличивающийся разрыв между доходностью США и Японии привел к резкому ослаблению иены, но в среду она сократила потери.

Японская валюта выросла на 0,8% до 121,89 за доллар с минимума понедельника 124,3 на фоне опасений, что японские власти могут вмешаться, чтобы поддержать иену.

На других валютных рынках евро вырос на 0,6% до 1,1156 доллара, самого высокого уровня за четыре недели, благодаря мирным переговорам между Россией и Украиной.

Что касается сырьевых товаров, то цены на нефть подскочили выше 2 долларов из-за нехватки предложения и растущей перспективы новых западных санкций против России, даже когда Москва и Киев вели мирные переговоры.

Фьючерсы на нефть марки Brent LCOc1 подорожали на 2,45 доллара, или 2,2%, до 112,68 доллара, а фьючерсы на американскую нефть выросли на 2,4% до 106,75 доллара за баррель.

Спотовое золото прибавило 0,7% до $1933,03 за унцию.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Тома Уилсона в Лондоне, дополнительный репортаж Дхары Ранасингхе и Алана Джона в Гонконге. Редактирование Бернадетт Баум, Марка Поттера и Ричарда Чанга.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.