В Чернушке появится еще один арт-объект — ЯрЧе новости Чернушки

В Чернушке появится еще один арт-объект

В Чернушке появится еще один арт-объект

В конце марта официально обнародован список победителей конкурса на право вхождения в краевой проект «59 фестивалей 59 региона».

Одним из победителей конкурса «59 фестивалей 59 региона» — стал чернушинский проект «Настя Льняница». Авторы проекта, обратившись к полному календарю народных праздников, обратили внимание на массовое гуляние Параскевы Льняницы, которое отмечалось ежегодно 10 ноября (по старому стилю – 28 октября). Согласно этнографическим данным, Параскева является покровительницей женщин, помогая в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, прядении и ткачестве. В ходе праздника в старину устраивались льняные смотрины, где каждая хозяйка хвасталась своим мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Почему выбран именно этот праздник, почему именно лен? Это – еще один якорь, брошенный в прошлый век.

На заре прошлого века одной из важных составляющих экономики территории района было льноводство. Льнозавод, основанный в Чернушке в начале тридцатых годов ХХ столетия, проработал до 1966 года. К сожалению, опрос чернушан показал: о значении льноводства, полезных свойствах льна, а тем более о существовании льнозавода на территории города молодые жители южной столицы нефтяного Прикамья практически не знают. И проект «Настя Льняница» предоставляет молодым чернушанам прекрасную возможность открыть забытые страницы истории родного города, а заодно и возродить красивые традиции, являющиеся культурно-этническим наследием. Кстати, это прекрасный повод не только вспомнить донефтяную историю Чернушки, но и отдать дань уважения людям, чьими руками она писалась: проект предусматривает встречу-чествование с ветеранами льнозавода и тематическую фотовыставку в ДК «Нефтяник».

Мало того. Судя по планам авторов проекта, Чернушка может обзавестись еще одним арт-объектом. На бывшей территории льнозавода у реки Танып предполагается установить памятник — габаритный ткацкий станок из металла, на котором крепится волшебное полотно счастья, исполняющее все желания. Так что на туристической карте города появится еще одна точка…

Авторы серьезно поработали с архивными материалами, подняли и большой пласт сопутствующей информации Так что гостей праздника ждет большая и насыщенная программа: тематические конкурсы и викторины, участие в реконструированных народных обрядах и играх, знакомство с оборудованием, в том числе с музейными экспонатами, выставкой-ярмаркой льняных изделий и, конечно, мастер-классы народных умельцев. Откроются гостям праздника и забытые тайны льна: использование его в кулинарии и в народной медицине.

Источник газета «Вестник Чернушки»

09:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...