Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства 2018 — ЯрЧе новости Чернушки

Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства 2018

Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства 2018

Новые Правила рыболовства, вступившие в силу с января 2018 года, определяют виды, параметры, сроки и ограничения в рыбной ловле. 


Любительская и спортивная ловля рыбы в 2018 году регулируется так называемым «законом о рыбалке», а именно ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». 

В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступили в силу поправки в новые Правила рыболовства. В марте завершится установление норм для регионов, в которых эти нормы еще не утверждены. 

Главный тезис новых Правил рыболовства гласит о том, что: 

Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно 

Это означает что ликвидируется запрет на ловлю рыбы на участках водоемов ранее определенных «рыбопромысловыми участками». Имеется ограничение на ловлю рыбы в рыбоводных участках рыболовных хозяйств без согласования. 

Введены суточные нормы вылова рыбы для рыболовов-любителей, которые несколько различаются для разных рыбохозяйственных бассейнов и областей. Пойманной считается и живая рыба находящаяся в садке или лайвеле. Это вызывает некоторые вопросы, и порождает обсуждения новых Правил рыболовства. 

Нормы вылова рыбы и ограничения с 2018 года 
Суточные нормы вылова рыбы :

Суточная нормы вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 кг. Исключение составляет поимка экземпляра рыбы весом превышающим пять килограмм. Это зафиксировано в новой редакции Правил рыболовства. 
Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойной суточной нормы вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая уже приготовленную на водоеме (вяленую, соленую, копченую и т.п.). 
Ограничивается количество рыб, использующихся в качестве живца, для ловли на жерлицы или другие снасти, в которых используется такая наживка. Количество живцов составляет до 30 на одного рыболова в сутки. 
Что касается ловли раков, то их количество, ограничивается до 30 шт на одного человека в сутки. Ловля мелкорослой рыбы, такой как уклейка, пескарь, ерш — по количеству не ограничивается. 

По количеству экземпляров ограничивается вылов судака, сома, сазана, рыбца, белого амура, толстолобика и др. Причем, норма вылова по количеству экземпляров рыб, может различаться в зависимости от региона. 

Штрафы и санкции за нарушения Правил 
Правила любительского рыболовства :
Начнем с того, что получить штраф можно даже не начав ловлю. Для этого достаточно оставить автомобиль у воды на берегу. 

Автомобиль можно парковать: 

на дорогах, имеющих твердое покрытие (асфальт); 
на специальных площадках, имеющих твердое покрытие; 
вне водоохранных зон. 
В зависимости от типа водоема, граница водоохранной зоны составляет от 50 до 200 метров. Для моря — 500 метров. 

Штраф за нарушение границ водоохранной зоны, составляет от 3.5 тыс. до 5 тыс. рублей. 

Чем грозит нарушение Правил рыболовства 
В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение Правил рыболовства, может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией снастей и судна, если оно использовалось в процессе ловли. 

Более серьезные штрафы грозят за ловлю рыбы во время весеннего нереста. Рыбалка запрещенными снастями в «нерестовый запрет», или ловля в местах определенных как нерестилища, сумма штрафа может составить до 300 тыс. рублей. 

Сроки запрета ловли рыбы во время нереста в 2018 году: 

Правилами устанавливается штраф за каждый экземпляр запрещенных к вылову в период нереста рыб (рака). Штраф удваивается, если это самка. За вылов осетровых видов рыб, добавляется еще 100%, а лососевых — 200% от суммы штрафа дополнительно. 

Незаконная ловля рыбы :
с применением запрещенных орудий (взрывчатка, химические вещества, «электроудочки»); 
в местах нереста или на миграционных путях к ним; 
на особо охраняемых природных территориях; 
с причинением крупного ущерба (сумма ущерба более 100 тыс. рублей). 
может образовать состав преступления по ч. 1 ст. 256 УК РФ и наказывается штрафом до 500 тыс. рублей, или исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на этот срок.

Весенний нерестовый запрет на рыбалку 2018 в Перми и Пермском крае :


30.13. Водные объекты рыбохозяйственного значения Пермского края: 

30.13.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы: 
в нижних бьефах Камской и Воткинской ГЭС на расстоянии менее 2 км от плотин. 
30.13.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина: 
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.04.2016 N 153) 
с 1 мая по 10 июня — в Воткинском водохранилище; 
с 5 мая по 15 июня — в Камском водохранилище; 
с 15 апреля по 15 июня — в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Пермского края. 
30.13.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: 
кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), осетр русский, таймень; 
стерлядь, быстрянка, обыкновенный подкаменщик, белоперый пескарь — во всех водоемах, хариус — в реках в окрестностях Перми, сазан — в Камском водохранилище. 
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.04.2016 N 153) 
30.13.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер): 
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 15. 

Таблица 15 

Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см 
Жерех 40 
Судак 40 
Лещ 28 
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.04.2016 N 153) 
Щука 32 
Сазан 40 
Сом пресноводный 90 
Хариус 18 
Раки 10 

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: 
у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; 
у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. 
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 15, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. 


Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (ред. от 27.07.2017) «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» 

Весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю 2018 для городов: Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур, Лысьва, Краснокамск, Чусовой, Добрянка, Чернушка, Кудымкар, Верещагино, Оса, Губаха, Нытва, Кизел, Красновишерск, Очёр, Александровск, Полазна, Горнозаводск, Яйва, Кондратово 

Уважаемые рыболовы! Соблюдайте правила нерестового запрета на рыбалку 2018г.
07:58
RSS
Александр К.
14:00
Странная Россия страна, парковаться в водоохранной зоне нельзя, а дачи строить можно.
Загрузка...