Почтовый вопрос — ЯрЧе новости Чернушки

Почтовый вопрос

Почтовый вопрос

Главы сельских поселений района собрались на первое в новом году заседание. Один из самых острых вопросов в повестке – о судьбе почтовых отделений в сёлах. Начальник Чернушинского почтамта Алексей Русинов доложил о сложившейся в районе обстановке. По его словам, федеральных средств им не выделяют, а Чернушинское подразделение «Почты России» остаётся рентабельным за счёт городских отделений. Но уже закрылось отделение в с. Есаул, временно закрыта почта в Калиновке и Слудке. На грани закрытия почтовые отделения в Азинском, Ананьино, Ореховой горе, Трушниках.

В Есауле за прошлый год у почты — 290 тысяч рублей доходов и 433 тыс. расходов. Из них только зарплата с отчислениями 296 тысяч – 0,5 ставки начальника отделения и 0,5 ставки почтальона. При этом почтовые тарифы постоянно растут, и газет выписывают всё меньше.

– Ценообразованием на предоставляемые услуги Чернушинский почтамт не занимается, – прокомментировал ситуацию Алексей Викторович. – Все тарифы устанавливает вышестоящая организация.

Почте разрешили зарабатывать торговлей, но и это не помогло, ведь поставщиков и цены тоже утверждают на региональном и федеральном уровнях. В этих условиях руководитель Чернушинского почтамта обратился к главам поселений с просьбой о выделении помещений без предъявления почте арендной платы и коммунальных платежей за отопление.

– Здание администрации или Дома культуры вы будете отапливать целиком, независимо от того, что один кабинет там занимает почтовое отделение, – убеждал Русинов глав поселений. – В целом по району эти суммы позволят не закрывать убыточные отделения.

– О закрытии почтового отделения в Есауле я узнал уже после того, как оттуда вывезли оборудование, – говорит глава Труновского поселения Василий Шестаков. – Мы нашли кандидатуру на место ушедшей на пенсию сотрудницы, но получили ответ, что возобновление работы отделения в Есауле невозможно из-за его нерентабельности. Все плановые показатели почтовых услуг закрытого филиала возложили на ближайшее почтовое отделение в Труну. Справятся ли они? Работы стало вдвое больше, а население в ответ на закрытие отделения переводит пенсию с почты на банковские карты, коммунальные платежи за электроэнергию отправляет через родственников и знакомых в Чернушку. Выписывать подорожавшие в разы газеты люди отказываются и дорогие товары в почтовых магазинах не покупают. В то же время новый глава «Почты России» на встрече с Дмитрием Медведевым рассказывает, как у них всё прекрасно и почта справится со всеми возложенными задачами.

В этих условиях Совет глав поселений Чернушинского района принял решение не замалчивать ситуацию, а озвучить её на вышестоящем краевом Совете муниципальных образований. А также провести совместную работу с руководством Чернушинского почтамта по снижению затрат на содержание отделений почты.

Кроме того, на Совете глав обсуждались проблемы отлова бродячих собак, организации работы по сбору и вывозу мусора и другие вопросы. Главный врач Чернушинской районной больницы Дмитрий Старцев доложил о работе сельских ФАПов. О самых наболевших проблемах мы расскажем в следующих номерах газеты. 

Автор: Михаил Субботин

Источник новости и фото

18:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...