В Чернушку нагрянула саранча? — ЯрЧе новости Чернушки

В Чернушку нагрянула саранча?

В Чернушку нагрянула саранча?

Сегодня в группе вк «Вестник Чернушки» местная жительница опубликовала фото насекомого похожего на саранчу. «Не летит ли случайно к нам саранча? У меня поедает помидоры!» — делится своим беспокойством чернушанка.

В комментариях мнения разделились, одни пользователи предположили что это просто большой кузнечик, так как у саранчи должны быть крылья.

На что оппоненты возразили: усики у вредителя слишком короткие, это не характерно для кузнечиков.

Так, чем же отличается кузнечик от саранчи?

Пояснил главный агроном Россельхозцентра РД Джанбул Сулейманов: «Кузнечики — это хищники. Они более крупные и летят в населённые пункты на свет. Особенно их привлекают мелкие насекомые, которых они употребляют в пищу. Зелень кузнечики едят в исключительных случаях, когда другой еды нет. Главный признак различия между кузнечиком и саранчой всегда — это усы. Усы у кузнечика длинные и тонкие, как у всех насекомых-хищников. Они служат им органом осязания. А вот у саранчи, наоборот, усы короткие и толстые — это обонятельный орган. Лапы у саранчи короче и брюшко более продолговатое, у кузнечика — высокие и расположены ближе к голове. Кузнечики откладывают яйца при помощи специального саблевидного яйцеклада и в укромные места, тогда как саранча кладет яйца прямо в почву. К тому же кузнечики наиболее активны ночью, летят на свет огня. Саранча же, напротив, предпочитает для своих передвижений и стрекотания светлое время суток, располагаясь в зарослях травы или попросту на грунте. Нередко можно встретить целые стаи саранчи».

Автор фото Ирина Величко

20:21
RSS
08:09
Администрация ЯрЧе считает, что на фотографии изображена взрослая личинка саранчи. На последних стадиях развития личинки выглядят почти так же как саранча, но без крыльев.
Загрузка...