Из гвардии первопроходцев — ЯрЧе новости Чернушки

Из гвардии первопроходцев

Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности из печати вышла новая книга краеведа Вячеслава Булышева «Чернушка – город нефтяников», посвященная развитию отрасли, давшей жизнь нашему городу, людям, чьими руками создавалось будущее южной столицы нефтяного Приуралья. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей одну из первых глав книги, а полностью с новой работой краеведа вы можете ознакомиться в районной библиотеке.

В историю нашего района навсегда должно войти имя первого бурового мастера, первооткрывателя чернушинской нефти Михаила Никифоровича Дубровина. К сожалению, имя этого человека сейчас не часто вспоминают, но тем не менее именно он стал первооткрывателем нефти не только на Таныпинском и на Павловском месторождении, которые и по сей день дают Родине «черное золото». Именно он возглавил в конце 1949 года первую буровую бригаду Чернушинской нефтеразведки. И именно Михаил Никифорович первым из нефтяников Чернушинского района был награжден орденом Ленина. Его бригада в 1958 году дала скорость проходки по 1555 метров на станок в месяц, при норме 937 метров. 
Нефтеразведка располагалась тогда в деревне Калиновка. Вместе с Михаилом Дубровиным здесь работали А.С. Чечихин, М.Н. Шанев, А.Г. Вечтомов, Г.П. Багаев, А.И. Цигвинцев. За пять долблений бригада пробурила первые 175 метров горных пород на Таныпинской площади. Буровая №1 была смонтирована всего в четырех километрах от Калиновки. Штат нефтеразведки, в ту пору возглавляемый Н.А. Лаптевым, состоял из 68 человек. На вооружении нефтеразведчиков имелось тогда шесть грузовых автомобилей, три трактора и три лошади. 
Каким он был, первый буровой мастер, первый из нефтяников Чернушки кавалер ордена Ленина, зачисленный в Чернушинскую нефтеразведку в числе первых — первого сентября 1949 года? 
Михаил Никифорович родился 26 июня 1905 года. Еще в 1922 году совсем молодым семнадцатилетним пареньком он связал свою судьбу с нелегкой, но очень почетной и ответственной профессией разведчика недр. За долгие годы работы в нефтяной отрасли участвовал в открытии нефтяных месторождений в Баку, в Башкирии, а в конце сороковых годов его, опытного бурового мастера, перевели в Чернушинский район открывать родные месторождения, обучать молодых нефтяников. Вот что о нем писала районная газета «Красное Предуралье» в 1957 году: 
«Тридцать пять лет трудится в нефтяной промышленности Михаил Никифорович Дубровин. Всюду где он работал – проявлял инициативу, смелость, рационализацию. В бригаде руководимой Дубровиным, всегда порядок, нужная дисциплина. Все операции выполняются точно по графику. Четко работают члены бригады Гостев Н.В., Шилов А.Д., Старцев А.И., Шанев М.И. Благодаря усилиям всего коллектива нефтяники выполнили план первого полугодия на 101,4 процента, дали значительную экономию государственных средств». 
А без малого шестьдесят лет назад, 30 сентября 1956 года буровая бригада Дубровина завершила бурение глубокой разведочной скважины №1 нового Павловского месторождения. Из скважины был получен приток промышленной нефти с суточным дебитом свыше семидесяти тонн. По сути это было рождение нового Павловского промысла. В пробную эксплуатацию месторождение ввели в декабре 1958 года, а в промышленную разработку — в декабре 1959 года… 
Мне довелось беседовать о Михаиле Никифоровиче с первопроходцами Чернушинской нефти — Валентином Андреевичем Ощепковым, начинавшим работать в нефтеразведке с того самого памятного 1949 года, с почетным гражданином Чернушки Анатолием Александровичем. Кривощековым, родственниками Дубровина Л.П. Чернышевой, Г.Б. Лаурус, В.П.Мартыновым, Т.В. Мартыновой и другими. И не раз закрадывалась мысль: судьба первопроходца достойна отдельной книги — настолько содержательную и достойную жизнь прожил этот замечательный человек. 
А.А. Кривощеков вспоминал, что Михаила Никифоровича товарищи по работе не только уважали, но иной раз и побаивались за вспыльчивость: случалось, что крупно провинившегося Дубровин мог по-отцовски схватить за шиворот и «пустить вдоль мостков»… В.А. Ощепков рассказывал, что Дубровин хорошо знал свое дело и обучал мастерству нефтеразведчика молодежь, был строгим и требовательным наставником — школу Дубровина прошли многие буровики. Помнил Михаила Никифоровича и мой отец, работавший в конторе турбинного бурения дизелистом на буровой. 
Родственники вспоминают, что Михаил Никифорович всю жизнь прожил со своей женой Марией Герасимовной в любви и согласии. Детей у них не было, поэтому много внимания, заботы и нерастраченной ласки Дубровины уделяли своим племянникам, многим из которых помогли устроиться в Чернушке. Это были очень добрые, отзывчивые, щедрые люди. Как и у большинства нефтеразведчиков, жизнь у Дубровиных была кочевая: жилье обычно снимали там, где бурили. Так что жили скромно, хозяйством не обрастали. Зато обрастали друзьями. Хорошие отношения сложились у Дубровина с Юрием Павловичем Шистеровым, начальником Чернушинской нефтеразведки с 1952 по 1970 год. Сам Шистеров в своей поэме «Истоки» не раз вспоминает Михаила Никифоровича. И только в Чернушке закончилась кочевая жизнь Дубровиных – главе семьи дали квартиру на улице Ленина, напротив магазина «Спутник». 
Даже выйдя на заслуженный отдых, ветеран-нефтеразведчик Дубровин не забывал свой родной коллектив, в меру сил занимался общественной работой. 
Умер М.Н. Дубровин 15 марта 1972 года, прожив 66 лет. В последний путь первопроходца чернушинской нефти провожали из клуба «Энтузиаст». Многие пришли проститься со своим наставником… 
Родина высоко оценила доблестный труд заслуженного нефтяника, наградив его орденом Ленина, медалями, знаком «Отличник нефтедобывающей промышленности». Думаю, было бы правильно и нам увековечить имя первого бурового мастера и орденоносца, человека, открывшего Павловское месторождение нефти, — в названии новой улицы нашего города, установлением памятной доски на здании бывшего управления буровых работ. 
Сегодня дело Михаила Никифоровича Дубровина и его товарищей продолжают новые поколения нефтяников. Недра Чернушинского нефтяного района таят еще немало богатств. Недавно компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» открыты еще два новых месторождения – Южно-Калмиярское и Западно-Чикулаевское с общими извлекаемыми запасами более 400 тысяч тонн. А значит истории отрасли на юге Прикамья, чьи первые строки вписаны первопроходцами более шести десятилетий назад, суждено длиться еще немало лет. 


Вячеслав БУЛЫШЕВ, 
краевед. 


На снимке: Михаил и Мария Дубровины с племянником 

Фото из архива автора. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...