Вырос храм на глазах — ЯрЧе новости Чернушки

Вырос храм на глазах

Во вторник у строящегося храма во имя Святителя Алексея Московского вмикрорайоне Железнодорожный был совершен благодарственный молебен по случаюзавершения кирпичной кладки храма. На это праздничное событие собралисьприхожане, жители микрорайона, духовенство и многие из тех, благодаря чьимусилиям были возведены стены храма.

— Для всех нас это большой праздник. Проделана огромная работа строителями, которые под палящим солнцем возводили стены, ранее — укладывали фундаментные блоки, теми, кто занимался сбором средств на строительство, теми, кто молился Богу… И вот сегодня завершен такой важный этап строительства как возведение стен храма. Он построен в величественном русском стиле, — отметил Благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич, который по благословению Владыки Мефодия курирует ход строительных работ. – Впереди не менее ответственные работы – изготовление куполов, внутренняя отделка, проведение коммуникаций, роспись храма, благоустройство прилегающей территории. Срок сдачи храма пока называть рано. Но мы надеемся, что через 2-3 года двери Дома Божия распахнут свои двери для прихожан. 

Храм во имя Святителя Алексея Московского за железной дорогой начали строить в 2012 году. Жители микрорайона много лет ждали этого события. 

Одним из главных инициаторов строительства храма в микрорайоне Железнодорожный стал Олег Алексеевич Хараськин. Верно говорят – храмы строятся всем миром. Вот и в возведение нового храма во имя святителя Алексея Московского вкладывали свои силы и средства многие. На протяжении четырех лет вкладывали свои средства Олег Хараськин, помогали депутаты Земского собрания – Владимир Фофанов, Станислав Мусихин, Вячеслав Фофанов, огромную поддержку оказывает глава города Иван Ратегов, были выделены средства из краевого бюджета. За годы строительства порядка 6 миллионов рублей выделила компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Помогают в строительстве храма также предприятия АО «Газпром газораспределение Пермь», «Промсервис». В этом году весь песок бесплатно на стройплощадку поставлял Олег Сидоров. 

— Возведение Дома Божьего всегда считалось спасительным и благим делом. Храмы строят на века, они служат для людей духовной лечебницей и кораблем спасения. Да благословит Господь всех жертвователей и строителей Храма Божьего! – поблагодарил Сергий Пашкевич. 

Благочинный храмов Чернушинского округа рассказал после благодарственного молебна о ближайших планах: уже в сентябре начнутся работы по изготовлению купола, готовится проект водоснабжения и водоотведения, а также идут работы по разработке проекта газопровода к зданию котельной. 

В будущем возле храма будет благоустроена территория, на которой будет оборудована сцена и площадь для проведения церковных и народных праздников – Пасхи, Дня Святой Троицы, Рождества и многих других. Эскиз проекта площади уже есть. 

— Храмы всегда строились на многие годы. Этот храм вырос буквально у нас на глазах. Красивый, величественный – мы, конечно, ждем его открытия. Отрадно наблюдать, как на заброшенном пустыре растут стены храма, — говорит Николай Беляев, житель микрорайона Железнодорожный, пришедший на благодарственный молебен вместе с маленьким сыном. – Сейчас ходим в Андрониковский или Спиридоновский храм. Но когда откроется храм в нашем микрорайоне, будем ходить сюда. 

Сегодня в Чернушке уже есть храмы. Но не вмещает в себя людей по большим церковным праздникам новый храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, немало своих прихожан и у Андрониковского храма. Священники уверены: и на новый храм в микрорайоне Железнодорожный прихожан хватит. Население много лет ждет его открытия. 

Тем более, в этом микрорайоне вот уже 6 лет существует православный духовно-просветительский центр во имя прп. Сергия Радонежского. Он располагается прямо напротив нового строящегося храма. С самого основания Духовный центр тесно сотрудничает с кадетской школой. Проводятся совместные мероприятия, как с учениками, так и с преподавателями. Учащиеся школы являются воспитанниками воскресной школы. 

Поэтому параллельно со строительством храма идет и просветительская и миссионерская работа по приобщению к православным ценностям среди населения микрорайона. В духовно-просветительском центре сформирована православная община, которая прошла воскресную школу и способна самостоятельно петь и читать во время богослужений. Духовно окормляет духовно-просветительский центр священник Дмитрий Занин. 

Жители микрорайона Железнодорожный уверены: новый храм станет центром православия, центром миссионерской и культурной жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...