…И слово свое сдержал — ЯрЧе новости Чернушки

…И слово свое сдержал

Эта история – о верности. Верности памяти. Верности долгу. Верности данному когда-то слову. 
Одиннадцать лет понадобилось ветерану-нефтянику Леониду Полину, чтобы сдержать слово, данное перед смертью своему отцу. Одиннадцать долгих лет – и срок этот был бы намного короче, если бы на пути Леонида Петровича сразу оказались люди, такие же неравнодушные, как и он сам. Сегодня каждый из нас, посетив краеведческий музей, может убедиться: слово свое Полин сдержал. 


Но начнем с самого начала… 

Завещание отца 
В далеком 1949 году командующий Уральским военным округом четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Жуков распорядился о марш-броске по маршруту Свердловск – Чернушка – Кунгур – Свердловск. Боевую выучку частей поверял лично. Чернушка стала именно тем пунктом, где войска получили двухдневную передышку, разбив лагерь на опушке того самого леска, где сегодня установлен памятник летчикам-выпускникам авиашколы. 
— Георгий Константинович питался в столовой, которой в то время руководил мой отец, — вспоминает Леонид Петрович. – Неизбалован был герой-полководец. И когда отец начал расспрашивать маршала, чего бы ему хотелось на обед, Георгий Константинович признался: очень уж полюбились уральские пельмешки. Ну и расстарался коллектив столовой для дорогого гостя, угостили на славу. Тем более, что шеф-поваром была настоящая мастерица – Дарья Афанасьевна Волошина… 
Много было событий в жизни Петра Дмитриевича Полина, мальчишкой сбежавшего из отчего дома с бойцами 28 железной дивизии Владимира Азина. Но встреча с легендарным маршалом Победы навсегда врезалась в память. И перед смертью взял он с сына слово: увековечить память о встрече Жукова с чернушанами. 
Никто и подумать не мог тогда, насколько это станет непросто… 

Стена равнодушия 


Одиннадцать лет ходил Леонид Петрович по коридорам власти, одиннадцать лет пытался пробить стену бюрократического равнодушия. Нет, напрямую ему не отказывали. Напротив, все соглашались с тем, что мемориальная доска в память о встрече нужна, обещали помочь, взять под контроль… но с места так ничего и не сдвигалось. 
— Сколько этих ран было у меня на сердце, — вздыхает Леонид Петрович. – Порой их наносили те, кто по долгу службы должен был помочь – а наоборот, только палки в колеса вставлял. Ссылались на то, что в бюджете ни копейки нет – где уж тут найти сорок тысяч на мемориальную доску… 
Были и те, кто прямо говорил Полину: эту историю с маршалом Жуковым вы сами придумали. Докажите, что это было на самом деле. Документы принесите. Как будто не понимали, что в те времена ни об учениях, ни о перемещениях войск, ни о поездках командующих военными округами не писали в газетах и не говорили по радио. Сложные были времена, эпоха холодной войны, активного противостояния двух систем – и все, что касалось армии, передвижения войск, проходило по разряду государственной тайны. 
Третьи были откровеннее: если нам сверху прикажут – сделаем хоть завтра. А пока не приказали… 
Были и такие, что просто недоумевали: а что, собственно, такого выдающегося сделал маршал Победы для нашей Чернушки, чтобы тратить деньги на мемориальную доску. 
— Очень болезненно воспринимались все эти разговоры, — признается Леонид Петрович. – Обидно было и равнодушие, и недоверие. Но больше всего мучило то, что я могу не выполнить свой долг перед отцом, его предсмертное завещание. 
Казалось бы, дело наконец-то сдвинулось. 
— Большое спасибо Алле Геннадьевне Горбуновой – она взяла ответственность на себя, вынесла вопрос на Земское собрание, и депутаты проголосовали единогласно. – рассказывает Полин. – Мемориальную доску написали и повесили в музее. На веревочках. И из надписи совершенно не было понятно, по какому поводу посетил поселок Чернушку маршал Жуков. А ведь я давал в администрацию совершенно иной текст… Потом эта мемориальная доска исчезла – вероятно, лежит где-то в запасниках музея. 
Хождения по инстанциям выматывали, сказались на здоровье. Были сердечные приступы, увозила «скорая». В 2014 году – инсульт. Увезли в Осу. Осинским врачам Леонид Петрович благодарен особенно – быстро подняли на ноги. Но еще больше благодарен жене – шестьдесят лет прожили вместе, и во всех своих хлопотах всегда находил поддержку и понимание в семье. И после выписки из больницы во многом удалось восстановить здоровье благодаря любимой Тамарочке. 

Но данное когда-то слово по-прежнему требовало исполнения долга. 

Когда рушатся стены 


— Когда оклемался, опять меня потащило в администрацию, только уже не в районную, а в городскую, — вспоминает Леонид Петрович. – Туда мне посоветовал обратиться председатель районного совета ветеранов, всегда меня поддерживавший Анатолий Васильевич Бежнар. Он предложил мне встретиться с председателем городской Думы Алексеем Серебровым: Алексей Михайлович – человек ответственный, деловой, сказал – обязательно сделает. Созвонились, договорились о встрече. На следующий день пошли вдвоем. Рассказал я и про свои мытарства, и про десятилетние хождения по коридорам власти, и про маршала Жукова… 
Встреча сразу превратилась в рабочее совещание. Председатель Думы тут же стал набрасывать план ближайших действий. Подготовить карту маршрута Свердловск – Чернушка – Кунгур – Свердловск, по которому проходили части Уральского военного округа. Написать краткую биографическую справку о Георгии Константиновиче Жукове. Указать чернушан-очевидцев событий. Подготовить материал о параде Победы на Красной площади в Москве под командованием маршала Жукова. Ответственный – Леонид Полин. Подобрать исполнителя – того, кто будет изготавливать стенд. Определить место размещения. Ответственный – Алексей Серебров. Четко и по-деловому. 
— Прошло совсем немного времени, и за исполнение заказа принялось рекламное агентство «Яркие идеи», которым руководит Алексей Васильевич Зимарев, а проект вела Юлия Александровна Гордеева, — рассказывает Леонид Петрович. – Я искренне благодарен им за этот труд. А пока стенд был в работе, Алексей Михайлович договорился с директором краеведческого музея, и Татьяна Анатольевна подобрала место для размещения стенда. 31 марта стенд был установлен – и вся необходимая информация о марш-броске и посещении маршалом Победы нашей Чернушки открыта и доступна посетителям. Большое спасибо всем, кто участвовал в этой работе и помог мне сдержать слово, данное отцу… 

Сергей ЧЕРНЯКОВ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...