Терпите или платите — ЯрЧе новости Чернушки

Терпите или платите

Чернушинский Водоканал всегда уделял большое внимание вопросам неплатежей населения за коммунальные услуги водоснабжения. С прошлого года предприятие стало применять радикальный способ борьбы со злостными неплательщиками. 

Теперь тем, кто месяцами не платит за воду, могут перекрыть канализацию. Практика применения прибора в течение трех месяцев уже доказала свою эффективность в работе с неплательщиками. 

Система «Терминатор»оборудование, позволяющее ограничивать приём канализационных стоков от конкретной квартиры всего за несколько минут. Как показывает практика применения таких мер в других городах, абоненты гасят всю задолженность в самые кратчайшие сроки: жить без канализации не хочет никто. Даже самые злостные должники за услуги Водоканала встают на путь исправления.

На первом этапе в УМП «ВКХ» было принято решение канализацию отключать тем абонентам, которые задолжали за услуги Водоканала более 10000 рублей. Кстати, задолженность некоторых особо злостных неплательщиков превышает 50000 рублей. Получается, что эти люди живут за счет добросовестных соседей, исправно оплачивающих коммунальные услуги. 

Ежемесячно в почтовых ящиках можно обнаружить красные квитанции неплательщиков, это по их вине ресурсоснабжающие организации вынуждены сокращать программы ремонтов и замены сетей и оборудования. Каждый из нас, жителей города наверняка знает как минимум одного такого соседа, который исправно не оплачивает счета за коммуналку, но при этом очень громко возмущается, если вдруг по причине аварии отключают какую-то из коммунальных услуг. 

Кто же они, эти наши соседи, месяц за месяцем не оплачивающие счета за коммуналку? Их, на самом деле, не так уж много, всего-то около 800 человек, но долг, который они имеют только за услуги водоснабжения и водоотведения, составляет более 17 миллионов рублей! 

То есть в среднем, 20 тысяч на одного должника. 

Чернушинский районный суд завален исками, но даже там, где есть уже вынесенные решения, ответчики не торопятся исполнять решение суда. Пожалуй, даже при большом желании не получится нарисовать собирательный образ «должника за коммуналку». 

Среди недобросовестных абонентов и семьи, которые едва сводят концы с концами, и собственники дорогих квартир и нескольких машин. Тут и те, кто принципиально не платит, и те, кто не знает, как воспользоваться помощью государства для оплаты коммунальных услуг, и обычные жители с временными трудностями, и небедные предприниматели, которые могут строить дом и не находят 5-7 тысяч для погашения долга. 

Хуже всего, конечно, с теми, кто ведет разгульный образ жизни. Для них море по колено, но, как показала практика, мера с заглушками канализации действует даже на таких злостных неплательщиков. Поразительный эффект был получен уже после получения абонентами предупреждений об отключении канализации. Около трети предупрежденных об отключении абонентов погасили задолженность в течение недели. 

Понятно, что перспектива проживания в квартире, в которой при наличии воды нельзя воспользоваться ни раковиной, ни ванной, ни туалетом, подействовала на них очень эффективно. Конечно, было много эмоций, а подчас грубости и грязной ругани, но отрадно то, что добросовестные плательщики активно становились на сторону работников Водоканала. Многие должники, получив предупреждение об отключении канализации, решили, что их берут на испуг. Оказалось, зря так думали. Большинство из них по прибытию бригады с приспособлением для отключения, тут же принимали решение об оплате задолженности за услуги Водоканала и, как правило, на следующий день решали этот вопрос. 

Необходимо заметить, что Водоканал идёт навстречу тем должникам, которые не могут сразу погасить свой большой накопленный долг, и при необходимости заключает соглашение о рассрочке в погашении этого долга. Но при первом же нарушении графика погашения задолженности канализация отключается вновь и уже до момента полной оплаты долга. Тем же должникам, кто не отреагировал на предупреждение, в конечном счете приходится оплачивать не только долг, но еще и стоимость работ по ограничению и восстановлению водоотведения, а это ни много ни мало 6000 рублей. Несмотря на сложности зимнего периода, данный метод принудительного взыскания задолженности был применен против более 20 неплательщиков. Летний период позволяет применять прибор более эффективно и отключать до 6 должников в смену. 

В настоящее время составлены графики отключений и рассылаются предупреждения абонентам-должникам. Уважаемые чернушане, оплачивайте своевременно коммунальные услуги! Ведь они абсолютно не отличаются от тех товаров и услуг, которые мы с вами получаем в повседневной жизни в магазинах, автозаправках, парикмахерских, кафе, автобусах и других местах. Разница состоит лишь в том, что бутылку воды, буханку хлеба, пару обуви вам продадут после оплаты денег в кассу, а текущая из крана вода доступна всегда в любое время дня и ночи круглый год без предварительной оплаты.

Для того чтобы подать в наши квартиры воду и сбросить в Танып чистую воду после очистки, нужно покупать электроэнергию, запасные части для насосов и автотракторной техники, бензин, трубы, задвижки, канализационные люки, которые очень часто воруют на улицах города «охотники» за металлолом, и очень много других расходов, сопровождающихся деятельностью предприятия. Сегодняшний уровень платежей является угрозой для развития предприятия, которое должно заключаться в движении вперед, в замене изношенных ржавых труб, по которым к нашим кранам приходит очищенная вода. Мы все потребители воды. 

Вода – залог безопасного и комфортного проживания человека в любых местах от жаркого экватора до ледяного заполярья. Мы получаем разнообразные блага от использования воды: пьем, готовим пищу, купаемся, стираем и никогда не представляем без воды нормальной, полноценной жизни. Так давайте же своевременно расплачиваться за эти блага. 

Ну, а тем, кто имеет долги по коммуналке и продолжает их растить, в ближайшее время придется в туалет туалет ходить к соседям. Если пустят…

Источник газета «Вестник Чернушки» №22 /465/7 апреля 2016 г. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...