Не дай себя обокрасть — ЯрЧе новости Чернушки

Не дай себя обокрасть

На территории Чернушинского муниципального района участились случаи мошенничества и кражи через «мобильный банк». 


На сегодняшний день возбуждено около 30 уголовных дел по факту мошенничества. Как правило, кражи и мошенничества происходят у тех, у кого подключена услуга «мобильный банк», онлайн-банк, где мошенники с помощью различных вредоносных программ подключаются к мобильному телефону и снимают денежные средства граждан. 


Те, кто желает обогатиться за счет ваших денег, придумали достаточно способов усыпить ваше внимание и вынудить выдать «пароли и явки», то есть дать конфиденциальную информацию, которая поможет им снять деньги с вашего счета. Работают мошенники через смс и е-mail рассылки, подделывают банковские сайты – и все ради того, чтобы заполучить ваши денежные средства, причем с вашей же помощью. Вирус, который поселится в вашем ноутбуке, планшете или смартфоне, при попытке зайти в мобильный банк просто перенаправит вас на фишинговый сайт – то есть поддельную страницу, ничем не отличающуюся от официальной банковской. Там, прикрываясь некими «сбоями» или «опросами», вас попросят заново ввести идентификационные данные: от имени-фамилии и сведений из паспорта до номера мобильного и паролей. Может встретиться предложение оформить «усиленную авторизацию», установив определенное мобильное приложение. 


Все это – прямой путь к получению ваших личных данных. 


После этого вирус самостоятельно сможет совершать операции по вашей карте, а вы вскоре недосчитаетесь существенных сумм на счете. Чтобы не стать жертвой мобильного мошенничества, необходимо соблюдать несколько правил: Не используйте ваш мобильный телефон для доступа к Интернет-банку.Если вы потеряли или перестали пользоваться SIM-картой, то отключите на ней «Мобильный банк».Никому нельзя сообщать информацию, напечатанную на обеих сторонах вашей банковской карты.Установите на смартфон/планшет антивирусную программу.Не производите в банкомате с картой никаких действий по рекомендациям чужих людей. 


Уважаемые граждане, не будьте наивными, проверяйте информацию, изложенную в sms-сообщениях, перезванивайте родственникам, на горячую линию вашего банка. Запомните, что банк не станет давать никаких номеров для улаживания проблем, кроме тех, которые указаны на обороте каждой банковской карты – именно он и будет настоящим телефоном, по которому можно узнать всю информацию о состоянии баланса. 


Ни один сотрудник банка никогда не спросит у вас номер пин-конда карты по телефону. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то сможете обезопасить своё имущество и деньги от преступных посягательств. Кроме этого, при поступлении подозрительных сообщений или телефонных звонков вы всегда можете обратиться в полицию, где вам подскажут, что делать в той или иной ситуации, как правильно поступить.


Д.А. МИТРАКОВ, начальник Отдела МВД России по Чернушинскому району

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...