Город Чернушка. От деревушки до рабочего поселка. — ЯрЧе новости Чернушки

Город Чернушка. От деревушки до рабочего поселка.

Ну что бы мы делали без краеведов, неутомимых тружеников, выискивающих в обширных архивах все новые и новые интересные факты из истории нашего города и района? Вот и сегодняшняя краткая зарисовка из прошлого нашего города, встречающего свой полувековой юбилей, родилась на свет благодаря обширному архиву Почетного жителя Чернушки, широко известного краеведа Равиля Муллахановича ГАБДЕЛХАКОВА, бессменного хранителя ее истории…

Запомни годы рождения: 

1854 – деревня Чернушка 

1945 – поселок Чернушка 

1966 – город Чернушка. 

НА СНИМКЕ: УказПрезидиумаВерховногоСоветаРСФСР 


Времена былинные 

Уточним сразу: полувековой юбилей приближается именно у города – в феврале исполнится ровно пятьдесят лет с того дня, когда Чернушка обрела этот статус. А началась ее история более полутора веков назад – отсчет стартовал аж с 1854 года. 

В переписи населения 1859 года можно найти упоминание о деревне Чернушка: «По решению палаты Государственного имущества Пермской губернии от 17 марта 1854 г. причислены крестьяне из Усть-Зулинского сельского общества Чердынского уезда Степан Фомин Сальников и Фома Яковлев Мазеин». Так были восстановлены имена чернушинских первопоселенцев. И через четыре года в деревушке было уже четыре двора — шестнадцать душ мужского и женского пола. А еще через одиннадцать лет – 35 дворов, 86 мужчин и 103 женщины. Записи о новорожденных хранились в метрической книге Таушинской церкви: не обзавелась еще в ту пору Чернушка своим храмом. 

Первоначальный адрес звучит для нас, современных чернушан, совершенно непривычно: деревня Чернушка Аряжского сельского общества Большекаскасальской волости Осинского уезда Пермской губернии. Казалось бы, где Оса, где Каскасал и Аряж, ныне куединские… Юг края продолжал заселяться, менялось административное деление: в 1866 году появилась Рябковская волость, чуть позже – Бедряжинская, Таушинская, Ермиевская. И деревня Чернушка сменила прописку – влилась в состав Таушинской волости. И еще до революции обзавелась земским начальным училищем, стоявшим на нынешней улице Урицкого, единственной в деревне. 

К слову о жадности и коррупции 

Трудно сказать, так ли оно было или не так – но если верить местному историческому анекдоту, счастливой судьбой своей Чернушка обязана жадности и коррупции. Жадности – рябковских мужиков, не желавших лишаться угодий, которые непременно бы забрали под строящуюся железную дорогу, а коррупции… взятка, данная рябковцами землемерам, сдвинула трассу далеко в сторону от волостного центра, прямо к Чернушке. И Казанбургская железная дорога (так в те времена называлась последняя крупная железнодорожная стройка империи, достраивавшаяся уже в гражданскую, причем и красными, и белыми одновременно) навсегда определила будущее захолустной деревушки. 

Поначалу и вправду от лихорадочно достраиваемой железной дороги было сплошное беспокойство: бродили по ней туда-сюда ворочавшие стволами красные и белые бронепоезда, перекидывались части воюющих сторон, горели свежепостроенные мосты и станционные здания. Однако война не вечна, и в период НЭПа благодаря Казанбургской дороге Чернушка заявила о себе как о крупном торговом центре: именно сюда съезжались на торг жители окрестных территорий Уральской области, башкирских сел. Население росло, росла прослойка «деловых», тут же обзаводившихся и домами, и хозяйственными постройками. А потом грянули административно-территориальные реформы. И хотя в конце февраля 1924 года Президиум Уралоблисполкома утвердил образование Рябковского района, вскоре былая жадность вышла рябковским мужикам боком: официальной столицей района Рябки пробыли меньше года — в последних числах дека- бря 1925 года президиум Уральского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов принял решение о перенесении административных центров и переименованиях. Этим документом было предписано «…утвердить переселение райцентра к ж/д станции и с. Чернушка, и переименовать район в Чернушинский». Справедливости ради следует отметить: фактический перенос столицы района затянулся на пять лет – переезжать учреждениям было, собственно, некуда. Из протокола №31 заседания райисполкома от 30 сентября 1927 года об организации работ по отводу земли в Чернушке под поселок: «…заявление т. Подшивалкина о том, что к работам по отводу земли в Чернушке приступлено будет с 3 октября, принять к сведению.  Поручить т. Кирьякову обеспечить землемера в Чернушке квартирой и постоянными рабочими в количестве 8 человек, используя в этих целях имеющихся принудиловцев. Имея ввиду особенность данной работы по нарезке земли, проводимой в районе, где развито хулиганство и, кроме этого, недовольство граждан д. Чернушка, считать необходимым принять меры охраны работников землеустроительного аппарата, в частности, по их вооружению, и, кроме этого, поручить т. Волкову (начальник административной части) выделить на время полевых работ в распоряжение землеустроителя двух вооруженных сельисполнителей». Неслучайно упоминалось недовольство чернушан: еще жива была память о том, как отбирали у них земли под строительство Казанбургской железной дороги…  

Кстати, в том же году обзавелась Чернушка своей церковью: двумя месяцами раньше президиум исполкома принял положительное решение по ходатайству группы верующих о выдаче разрешения и учреждении православной религиозной общины, и имевшаяся часовня была переделан а в храм. Правда, ненадолго: чернушинскую Михайло-Архангельскую церковь закрыли и разрушили спустя всего тринадцать лет; а еще раньше, в недоброй памяти 1937 году ее последний священник И.Ф. Калашников был репрессирован и расстрелян…  К началу 1930 года окончательный переезд районных учреждений в Чернушку наконец-то подготовили: с помещениями решили так, как это было принято в то время. Два десятка домов реквизировали в ходе раскулачивания; сюда же, в Чернушку вывезли и здания только что закрытого капканского Спасо-Преображенского монастыря; добротные двухэтажные здания выдержали не только переезд, но и регулярную смену хозяев: исполком, больница, военкомат, музей, библиотека… и часть из них достояла до 80-х годов. К слову, о монастыре: последними его вынужденными дарами новому райцентру стали каменные блоки фундамента монастырской церкви – их вывезли, когда понадобилось сложить фундамент для кинотеатра «Дружба», впоследствии переименованного в «Луч». Так что в храм кинотеатр по- том превратился не случайно…  

Но как бы то ни было, в 1930 году Чернушка окончательно стала полноценным райцентром. Переезд из Рябков состоялся — не зря говорят: жадность и коррупция до добра не доводят…  

Семимильными шагами… 

Как-то прижились усиленно прививаемые нам стереотипы: российский мужик – лодырь и пьяница, дай ему волю – только дурака валять и будет; тридцатые-сороковые годы прошлого века – сплошной мрак: жуткие репрессии, от «воронков» на улицах не протолкнуться, сажали-расстреливали миллионами… что вы, какой там энтузиазм масс – все из-под палки, все под страхом расстрела!  

Поговорим об энтузиазме? Он ведь не расстрелами подстегивался. Он подстегивался реальной, на глазах меняющейся жизнью. Причем меняющейся не по волшебству: волшебство это люди творили своими руками. Вглядимся-ка в историю Чернушки попристальнее…  

1930 год. На район одна больница на тридцать коек. Через девять лет – две на семьдесят. До 1931 года – ни одной амбулатории. В 1932 – две, в 1939 – три. В 1936 году семь фельдшерских пунктов, в 1938 – восемь, в 1939 – девять.  

1928 год. На весь район 36 начальных школ и одна неполная средняя. Десять лет спустя – 53 начальных, 7 неполных средних, две полные средние и одна – для взрослых.  

Тот же 1928 год. 11 изб-читален, 16 красных уголков, 1 клуб и ни одной библиотеки. Через десять лет – 22 избы-читальни, 64 колхозных клуба, 18 красных уголков, 4 профсоюзных клуба, четыре библиотеки и прекрасный районный Дом культуры. 

Снова 1930 год: первые три телефона на весь район. Через девять лет: своя телефонная станция, сто тридцать аппаратов, телефонизированы все сельские советы и 11 колхозов, налажена междугородная связь, работает радиоузел на 470 точек.  

Меняется жизнь на глазах, своими руками меняется. И каждый на себе ощущает результаты общего труда – а это, знаете ли, стимулирует. Отсюда – и очереди добровольцев в военкоматах с первых дней войны, и массовый героизм на фронте, и тяжкий труд до упаду в тылу. Потому что было, что защищать. А мы все про лень и массовые расстрелы трындим…  

В двадцать раз выросла Чернушка к 1944 году. Работали уже предприятия местной и кооперативной промышленности, выдавали продукцию эвакуированный сюда завод №648, льнозавод, лесопильный завод, райпромкомбинат, артели, действовали МТС, мехсклады Заготзерно, мясокомбинат, Заготскот, Заготживсырье, инкубаторно-птицеводческая станция. Преобразилась железнодорожная станция: развитая сеть пристанционных путей, паровозное депо…  

И потому через два месяца после Победы бывшая маленькая деревушка перешла, как говорят нынешние любители компьютерных игр, на новый уровень. 4 июля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Чернушка Чернушинского района Пермской области был отнесен к категории рабочих поселков.  

До следующего уровня – до статуса города – оставалось немногим больше двадцати лет. Но это уже совсем другая история…  

Сергей ЧЕРНЯКОВ 

Искренняя благодарность краеведам Равилю Муллахановичу Габделхакову и Ольге Котовой за любезно предоставленные материалы. 

Статья из газеты «Вестник Чернушки» №1/444 от 14 января 2016 года.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...