Отчего мы возвращаемся? — ЯрЧе новости Чернушки

Отчего мы возвращаемся?

Если дети наше будущее, то молодежь – уже настоящие. Принято считать, что молодые люди, уезжая в большие города, навсегда покидают Чернушку. Но так ли это? Газета «Вестник Чернушки» провела исследование.

Оканчивая школу, юноши и девушки массово уезжают из родного города, чтобы получить образование и, как многие из них надеются, закрепиться и остаться жить в мегаполисе. Уезжают за лучшей жизнью и те, кто уже получил образование. За последние годы наш город покинули тысячи выпускников школ и молодых трудоспособных людей. Сколько из них вернулось? Такую статистику собрать сложно. Возможно, из-за того, что вернувшихся невозможно отследить, сложилось впечатление, что их нет вовсе. Но они есть. Молодые люди с высшим или средним образованием, некоторым опытом работы возвращаются в Чернушку по разным причинам. Чтобы лучше понять их мотивы, ВЧ провела соцопрос, в котором приняли участие семьдесят один человек. Средний возраст респондентов составил 25-35 лет. Большая часть опрошенных жила в Перми (67%) и Екатеринбурге (14,1%).


Основными причинами заставившими вернуться, молодые люди назвали семейные обстоятельства – 42,3% опрошенных. Вторая по популярности причина приятно удивляет – «Это осознанный выбор, мне нравится Чернушка», – ответили 25,4% молодых людей. Хорошая вакансия вернула в родной город 12,7%. «Ностальгия, тоска по семье и друзьям», — ответили 7% респондентов. Затруднились ответить и назвали другие причины 12,6% вернувшихся чернушан.

Основная часть принявших участие в опросе молодых людей проживали в больших городах от трех до пяти лет. За это время они успели оценить все плюсы и минусы такой жизни.

Основная часть принявших участие в опросе молодых людей проживали в больших городах от трех до пяти лет. За это время они успели оценить все плюсы и минусы такой жизни.

Больше всего молодежи нравится в мегаполисах разнообразие развлечений: рестораны, клубы, выставки, концерты, парки отдыха. Многие так же отметили комфорт городской среды: красивая архитектура, развитая инфраструктура, хороший сервис, доступность разнообразных товаров и фирменные магазины. В большом городе просто приятно прогуляться по улицам, есть много достопримечательностей и просто красивых, благоустроенных мест для отдыха. Зарплата в краевых и областных центрах заметно выше, чем в провинции, есть возможности для карьерного роста -  это тоже радует вчерашних студентов, ведь молодость — время амбиций.

Если жизнь в больших городах имеет столько положительных отличий, что же заставляет от нее отказаться? Перейдем к минусам.

<o:p> </o:p>

Большие города – большие возможности?

И да и нет. В крупных городах, таких как Пермь, Екатеринбург, и т.д. действительно больше рынок труда, больше сфер деятельности и выше зарплаты. Но высокий доход компенсируется стоимостью аренды жилья и проезда. Молодой человек, работая в Перми и получая среднюю зарплату в 30400 рублей *, отдает 15000 из них за съемную квартиру и коммуналку, еще от 1000 до 2000 тратится на проезд. В остатке имеется 13 — 14 тыс. руб. – не так уж и много. Не стоит списывать со счетов и затраты времени – не многим везет устроиться на работу в пяти минутах от дома. В среднем дорога до работы составляет около 30-60 минут. В итоге это минус 1-2 часа от свободного времени. Меньше времени остается на отдых, хобби и встречи с друзьями.

(*По данным Пермьстата за первый квартал 2017 г. Следует заметить, что далеко не все вчерашние студенты или молодые специалисты имеют такой уровень заработка.)

<o:p> </o:p>

Познается в сравнении.

Пожив вдалеке от малой родины, начинаешь ценить ее особенности. Спокойный ритм жизни Чернушки, его неторопливость и расслабленность нравится 57,7% вернувшихся. 50,7% молодых людей отметили компактное расположение города: времени на дорогу тратится в разы меньше по сравнению с миллионниками. Многие так же отметили хорошую экологию и социальные связи.

Плюсом Чернушки является и доступное по сравнению с мегаполисами жилье. 25-35 лет – время заводить семьи, обустраивать собственную крепость. И тут провинциальный городок, с не самыми высокими ценами на недвижимость и родственниками, готовыми всегда помочь, оказывается выгоднее большого города, где молодой семье придется брать ипотеку на тридцать лет и самостоятельно противостоять всем трудностям жизни.

<o:p> </o:p>

Хлеба и зрелищ!

Будем реалистами: несмотря на наметившуюся тенденцию, о массовом возвращении молодых специалистов речи пока не идет.  Поэтому в конце анкеты мы задали вопрос «Что необходимо изменить в Чернушке, чтобы молодежь в нее возвращалась?».

Большинство респондентов были единодушны – в Чернушке нужно построить больше мест для качественного досуга и создать больше рабочих мест для молодых специалистов, а так же развивать инфраструктуру города. Ниже приведены самые интересные ответы.

<o:p> </o:p>

Развивать город, строить школы, секции, куда можно было бы водить маленьких детей, строить хорошие магазины, в которых будет все, налаженные связи с большими городами в плане быстрой доставки товаров. Благоустраивать город. Открывать интересные кафешки, а не столовки и т.п.

 

Мне лично всё нравится, живём в центре и времени на дорогу тратить не надо! Хочется качественного мед.обслуживания, качественной одежды, обуви. Побольше красивых и уютных мест в городе, где можно было бы провести время с семьёй!

 

Когда я вернулась в Чернушку, то столкнулась с такой проблемой — имея диплом о полном очном высшем образовании, пришлось идти работать не по специальности и переучиваться (чего мне очень не хотелось, т.к. люблю свою специальность), поэтому нужно обеспечить рабочими местами (по диплому, а не по знакомству); ещё мы как молодая семья с ребёнком кроме детской площадки никуда сходить не можем. Хотелось бы чтобы в городе был кинотеатр, закрытый игровой комплекс для детей, можно детский театр открыть с представлениями хотя бы раз в неделю; ещё не хватает торговых центров с хорошей одеждой. Ещё нужны программы для поддержки молодых специалистов, сейчас нет подъёмных, кредиты молодым без опыта работы не дают и очень тяжело без поддержки родителей выживать первое время (учитывая, что зарплаты низкие). У меня все, спасибо за внимание!

 

Надо, чтоб наш город процветал и рос! Чтоб были вакансии для молодежи! Более доступным было жилье. Помощь молодым, молодым семьям, мамочкам в декрете выплаты не до 1,5 лет. Кинотеатра не хватает. Достойных ТЦ, а не суперцену как у нас по всему городу! С маленькими детьми особо сходить некуда, даже элементарно какие-либо развивайки и т.д. За этот год наш город преобразился! Очень приятно смотреть на это. Хотелось бы, чтоб и дальше он только хорошел.

 

Рабочие места, возможность получения образования не уезжая из дома (расширенный выбор получаемых профессий)

 

Когда будет возможность устроиться на работу по специальности и не по родственному признаку в сферы, не связанные с торговлей и обслуживанием, тогда молодежь потянется, а пока…

 

Дополнительно привлечь инвестирование, возведение заводов и предприятий в городе на случай, если вдруг нефтяная отрасль будет невостребованной ввиду новых современных технологий — электромобили, сланцевый газ и прочее...

 

Нужен образ будущего для молодежи здесь. Этот образ — не просто маркетинг. Он состоит из карьерных возможностей, из благоприятной городской среды, из возможностей для культурного отдыха. Чтобы сложилась «картинка», молодежи необходимы примеры успешных молодых людей, лучше всего знакомых, которые вернулись и смогли самореализоваться в Чернушке.

<o:p> </o:p>

Кстати, о кинотеатре

На протяжении последнего года не утихали слухи об открытии кинотеатра в Чернушке. Многие уже не верили, что он откроется, предрекая очередной долгострой. Но спешим поделиться радостной новостью – новый кинотеатр Rialfilm готов распахнуть свои двери для поклонников кинематографа. Работа пока в тестовом режиме. Праздничное открытие будет чуть позже.

Первым сеансом 28 сентября будет показан фильм Крым.(16+). Адрес кинотеатра ул. Коммунистическая, 190.

<o:p> </o:p>

Заключение

Для части молодежи возвращение в маленький провинциальный город можно считать дауншифтингом. Когда человек понимает, что личный комфорт для него важнее, чем вечная гонка за карьерой и потреблением, он выбирает простую жизнь и место, в котором чувствует себя хорошо, в котором у него достаточно свободного времени для развития духовного и творческого потенциала.

Однако не стоит надеяться, что молодые люди вернутся только благодаря экзотичному социальному явлению. У Чернушки должен быть потенциал и возможности для карьерного роста. Новые рабочие места с достойной оплатой.

Не стоит забывать и о развлечениях для молодежи. Если с вакансиями все кажется очевидным, то важность качественного досуга часто недооценивают. Как показал наш опрос, развлечения являются одной из главных причин, за что молодым людям нравятся мегаполисы. Так может быть, стоит усилить культурно — развлекательную сферу в Чернушке?

Автор: Дарья ПЛЕХАНОВА

<o:p> </o:p>

С полными результатами опроса можно ознакомиться в соцсети вконтакте в группе vestiche, а так же на сайте yarche59.ru.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...