Комсомол - моя судьба. Часть 1 — ЯрЧе новости Чернушки

Комсомол - моя судьба. Часть 1


От автора

29 октября 2018 года бывший комсомол отметит 100-летнюю годовщину образования. Многие ветераны с ностальгией вспоминают свою комсомольскую юность. Думаю, что страна с большим размахом отметит этот славный юбилей ВЛКСМ. Не отметить такую дату будет нельзя: слишком много молодых людей прошли через «школу воспитания молодёжи», как называли комсомол. Многие из тех, кто сейчас стоит у руля государства, закалили свою волю и характер в комсомольские годы.

Как будет проходить это празднование, я не знаю. Но знаю, что ни один город, ни один посёлок нашей страны не пройдёт мимо этой знаменательной даты. Если даже власти не захотят официально отмечать 100-летие ВЛКСМ, то сами активисты соберут собрания, митинги и шествия в этот замечательный день.

Знаю, что и в Чернушке уже создан оргкомитет. Избран нештатный райком. Первым секретарём избрали В.А. Широкова, вторым А.Г. Леппера, секретарём Н.А. Кокшарову-Романову. А всей работой оргкомитета руководит бывший заведующий орготделом райкома комсомола, а впоследствии первый секретарь райкома партии Чернушинского района Н.А. Паршаков. У них большие планы. Желание юбилей комсомола провести не только для активистов, но и для всех поколений пятидесятых-восьмидесятых. Чтобы всё население района вспомнило, что они тоже из того времени, чтобы в каждой семье прошёл разговор о тех годах. К этому празднику я написал книгу «Комсомол – моя судьба». Она пока не опубликована, а ходит по Чернушке в нескольких экземплярах.

Я долго думал над тем, стоит ли мне писать воспоминания о работе в комсомоле, кому они будут нужны? Но всё больше и больше прихожу к мысли, что надо. Ведь моя активная жизненная позиция начиналась со школьного комсомола, укреплялась потом в институте, а затем в Чернушинском райкоме комсомола. Я до сих пор общаюсь по телефону со своими комсомольцами, теми, с кем я когда-то работал в райкоме. С Ваней Лыбиным — вторым секретарем райкома комсомола, с Верой Сосниной (Хлопиной) — третьим секретарем Чернушинского РК ВЛКСМ, с Николаем Паршаковым – заворгом райкома комсомола. С некоторыми работниками Пермского обкома ВЛКСМ. Думаю, что мои бывшие комсомольцы – а многие из них ещё живы, с удовольствием прочитают мои воспоминания и с ностальгией вспомнят свою комсомольскую юность…

 


КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА


После окончания школы я поступил учиться в Пермский политехнический институт, где активно занимался комсомольской работой. Меня избрали в комитет ВЛКСМ горного факультета. Попросил членов комитета о том, чтобы дали поручение быть ответственным за художественную самодеятельность на факультете, и все пять лет учёбы в институте с этим поручением справлялся хорошо. Наш факультет пять раз выигрывал первые места в смотре художественной самодеятельности — Театральных вёснах института. Благодаря этому мой авторитет был очень высок. Я пользовался уважением как у руководства деканата, преподавателей института, студентов, так и тех, кто любил нашу самодеятельность, и у тех, кто были нашими соперниками.

Надо сказать, что битва за первое место в институте была очень жесткая. Особенно старался Игорь Тернавский, но, тем не менее, они занимали второе или третье место. После окончания института Игорь стал главным режиссером Пермского, затем – Краснодарского цирка, но подлинная слава нашла его на посту главного режиссера Пермского театра кукол.

Активное участие в самодеятельности началось с участия в команде КВН. Меня избрали капитаном команды ТЕДБ – «Тише едешь – дальше будешь». Мы, первокурсники вызвали пятикурсников на бой и выиграли игру, а затем пять лет я руководил художественною самодеятельностью горного факультета.

После окончания института мне присвоили специальность инженер-механик и распределили на работу в НГДУ «Чернушканефть». Тогда существовала такая практика: выпускников института на инженерную должность сразу не назначали, надо было вначале поработать рабочим. По прибытию в НГДУ направили в цех ПРЦЭО на должность слесаря-плотника пятого разряда.

Кроме меня, в Чернушке уже работали бывшие выпускники горного факультета Алексей Цехмистров, Владимир Грибель, Владимир Могучев и другие участники художественной самодеятельности института. Поэтому нам ничего не стоило в короткое время подготовить концерт ко Дню нефтяника. Многим зрителям наш концерт понравился. После Дня нефтяника у меня вдруг резко начала расти карьера. Неожиданно вызвали в райком партии. Из первой беседы ничего не понял, так как на вопрос, для чего меня пригласили в райком, ведь я не член партии, ответ получил удивительный. Павел Митрофанович Оглезнев – в то время заворг РК КПСС, сказал, что они со всеми молодыми специалистами проводят ознакомительные беседы. Про себя подумал: какая забота о молодых специалистах, которые приехали в Чернушинский район!

Утром следующего дня меня вызвал начальник отдела кадров НГДУ «Чернушканефть» Анатолий Вшивков и предложил инженерную должность – старшего инженера цеха ППН. Я согласился и уехал на Таныпский промысел, в Деменёво.

Мы с женой Гелей и сыном Игорем жили в то время в общежитии нефтяников. Вечером играем в теннис. Вдруг ко мне подходит вахтёрша и говорит: вас приглашают к телефону. Подошёл, а на проводе секретарь парткома НГДУ Доморадов. Говорит, чтобы утром был в райкоме КПСС. Меня это удивило, я терялся в догадках, почему так часто стали вызывать в райком партии?

В положенное время прибыл в райком, где снова попал в кабинет Павла Митрофановича Оглезнева. Там находился ещё один человек. Он представился работником обкома ВЛКСМ. Начинаю понимать, что вызов связан с комсомолом, но куда меня хотят направить, не мог представить. Сразу же предлагают должность первого секретаря райкома комсомола.

— А что случилось с первым секретарём райкома комсомола Агафоновым?

— Он сильно болен и не сможет больше работать в этой должности...

Долго отказывался, не хотел уходить с производства, но когда они почувствовали, что начал сомневаться, пригласили в кабинет В.Н. Копылова, первого секретаря райкома партии. Виктор Николаевич спросил меня«Ну, что Василий Петрович, я вижу, что тебя убедили, и ты согласен стать первым секретарем?»Ответил, что молчание знак согласия. Тут же Виктор Николаевич позвонил в аэропорт, заказал два билета на самолёт и я должен был отправиться на «смотрины» в обком комсомола и в обком партии. Дали время только для того, чтобы съездить домой, собрать манатки. Даже жене не успел сказать, что улетаю в Пермь.

С Неклюдовым поехали на аэродром. Через два часа были уже в обкоме комсомола. Пригласили в кабинет первого секретаря ОК ВЛКСМ, где меня встретил Юрий Шестов. После нашей беседы с Неклюдовым пошли в обком КПСС, где встретился с заворгом обкома партии. Он расспрашивал о том, где работает моя жена, имеет ли образование, как я отношусь к партии. Я всё рассказал. При беседе выразил сомнение по поводу того, что смогу ли я справиться с должностью, ведь у меня нет сельскохозяйственного образования, а район еще и сельскохозяйственный, да и производственного опыта нет. Ответ был лаконичный: «У первого секретаря обкома партии Б.Ф. Коноплева тоже нет производственного опыта, но, тем не менее, он работает на такой высокой должности». После этих слов попрощались и вышли из обкома партии. Неклюдов пожелал удачи, и мы расстались.

Позвонил своему другу Мише Александрову, договорились о встрече, вечером пошли в ресторан «Нева» обмывать мою новую будущую должность. Сидим в ресторане. Вдруг вижу, что в зал заходят чернушане. Среди них начальник отдела кадров НГДУ Анатолий Вшивков. Он увидел меня и спрашивает: «А ты что здесь делаешь?» Ответил, что приезжал на утверждение в обком партии. Он сказал, что старших инженеров у нас не утверждают. Ответил, что меня утвердили на должность первого секретаря. Он засмеялся и говорит: «Всё-таки райкомовцы перебороли!» Подняли рюмку водки, выпили за мою должность.

Так за три дня «выросла» моя карьера от слесаря-плотника до первого секретаря райкома комсомола. Можно сказать, что в один миг судьба развернула на 180 градусов, я стал партийным работником и всю жизнь проработал на различных партийных и политических должностях.

 

О ЧЛЕНСТВЕ В ПАРТИИ


Во время собеседования в райкоме партии заведующий орготделом РК КПСС Павел Митрофанович Оглезнев спросил, как я отношусь к вступлению в партию.

Мне было тогда всего 23 года и я считал, что до партии ещё не дорос. Так и ответил Оглезневу. Он сказал, что без решения моей партийности нет смысла рассматривать мою кандидатуру на должность секретаря райкома комсомола и спросил, могут ли мне в институте кто-нибудь из коммунистов дать рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС. Ответил, что, наверное, могут дать декан факультета Петров и зам. декана С.И. Куляпин. «Вот и хорошо,- сказал Павел Митрофанович. - Езжай в Пермь и привези рекомендации». Улетел в Пермь, пришёл в институт, обратился к Петрову и Куляпину с просьбой дать рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС. Они, ни слова не говоря, согласились. Третью рекомендацию дал комитет комсомола института. Члены комитета проголосовали единогласно и рекомендовали меня для вступления в кандидаты члена КПСС.

Вернулся в Чернушку, пришёл в райком партии. Павел Митрофанович посмотрел рекомендации и назначил дату партийного собрания. Вот так в сентябре 1970 года на партийном собрании райкома партии меня приняли кандидатом в члены КПСС.

В этом же месяце на внеочередном пленуме РК ВЛКСМ меня избрали первым секретарем Чернушинского райкома комсомола. Членами бюро были избраны Лида Першина — второй секретарь, Иван Лыбин — зам. директора СПТУ, Владимир Грибель – инженер НГДУ, Полина Найданова – зав. орготделом райкома, Николай Паршаков – инструктор орготдела, Виктор Павлович Лыкасов – инструктор РК КПСС. Кроме того, в райкоме зав сектором учёта и финансов работала Люся Лыбина.

Когда я в Перми проходил «смотрины», первым секретарём обкома комсомола работал Юрий Шестов. Он пригласил меня в кабинет, побеседовал и дал своё добро на избрание меня первым секретарём Чернушинского райкома ВЛКСМ. Но в дальнейшем я уже работал под руководством первого секретаря обкома ВЛКСМ Виталия Окунева. Надо сказать, что он мне здорово помог в поднятии моего авторитета в районе.

Дело было так. У нас в райкоме была машина, старенький ГАЗ-69. Она постоянно ломалась, запчастей трудно было достать. Поэтому я очень часто обращался к Окуневу с просьбой выделить нам другую машину. В обком приходили машины, но очень редко. Однажды Виталий Окунев приехал в Чернушинский райком. Мы зашли к Виктору Николаевичу Копылову, где, по моей просьбе, Виктор Николаевич попросил Окунева, чтобы нам выделили машину. Виталий пообещал, что при удобном случае обязательно поможет.

И вот однажды он мне звонит и говорит: забирай свой старый газик и приезжай в Пермь за новой машиной. В то время наш «газон» был не на ходу, своим ходом мы не могли добраться до Перми. Но приказ был чёткий: машина должна прийти своим ходом. Я уж не знаю, что делал наш райкомовский шофёр Вася Носов, но машину он сделал, и мы поехали получать новую.

Когда приехали в Пермь, то увидели, что нам могут дать новый УАЗ. Такие машины только начали получать райкомы. У нас в районе новый УАЗ был только у первого секретаря райкома партии. Даже у начальника НГДУ его ещё не было.

Получили мы с Васей новый УАЗ, едем в Чернушку и сами себе не верим, что у нас новая машина, да не просто, а второй УАЗик на весь район. Вот это был фурор. Мы так гордились новой машиной, она придала нам вес в районе. Единственным неудобством было то, что на ней нельзя было выезжать на пикники, так как сразу в райком партии докладывали, что Поздеев со своей компанией находится где-нибудь на берегу. Такое состояние продолжалось до тех пор, пока не появились новые уазики у других руководителей района.

Виталий Павлович Окунев сдержал своё слово, данное первому секретарю райкома партии Виктору Николаевичу Копылову. Но я получил много завистников в лице других секретарей райкомов области, которые недоумевали, за что Поздееву дали новую машину. Мол, есть другие секретари, которые и лучше его работают, и у них показатели в районе лучше. Но факт оставался фактом. Машина сыграла на авторитет райкома комсомола в глазах всех комсомольцев района и других секретарей области…

В.П. ПОЗДЕЕВ,

первый секретарь РК ВЛКСМ 1970-1973 гг.,

подполковник запаса

Продолжение следует

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...