Профессия на рубеже огня — ЯрЧе новости Чернушки

Профессия на рубеже огня

Длительное время Игорь Валентинович был единственнымпожарным первого класса в нашей части — не каждый может дослужиться до такогозвания. И сейчас пожарных первого класса – единицы, — расскаывает РусланЯруллин, начальник ПЧ-86, ФГКУ «22 отряд федеральной противопожарной службы поПермскому краю». — Исполнительный, ответственный, безотказный, отзывчивый,что в рабочих делах, что в личных вопросах. На таких людях держится пожарнаячасть. И сварщик, и мастер по ремонту автомобилей, и специалист пооборудованию — в общем, мастер на все руки. Это подтвердят и его коллеги,которые очень ценят и уважают опытного пожарного. На высоте не только егопрофессиональные качества, но и физическая форма – все нормативы ИгорьВалентинович сдает на отлично.

В огнеборцы Игорь Анисимов попал случайно. Всоседях у него жил начальник караула и как-то он позвал Игоря работать впожарную часть: мол, времени свободного много, да и физическая подготовка хорошая – справишься. Игорь, недолго думая, согласился и сменил профессиюсварщика на более опасную и экстремальную – поступил на службу пожарным 52-ойчасти пожарной охраны 22 отряда в звании «рядовой внутренней службы». Здесь,в военизированной пожарной части, началась доблестная карьера Игоря Анисимова.Уже через год он был назначен на должность старшего пожарного. В 2008 году,дослужившись до звания «прапорщик внутренней службы» был уволен из Государственной противопожарной службы по достижению предельного возраста на пенсию.За это время Игорь Анисимов был награжден медалями МЧС России «За отличие вслужбе» 2 и 3 степеней. 

Но сидеть спокойно дома — не в правилах ИгоряВалентиновича. Будучи «погонным» пенсионером, но еще полный сил и энергии,пожарный пришел работать в ПЧ-86, где и продолжает трудиться по сей день.Список его наград за это время по- полнился медалью МЧС России «Маршал ВасилийЧуйков» и медалью МЧС России «XXV лет МЧС России». Такое количество наградесть далеко не у каждого пожарного, их удостаиваются лишь единицы –по-настоящему преданные своей работе и выбранному делу люди. О сделанном многолет назад выборе Игорь ни разу не пожалел. Правда, свободного времени, какобещал сосед, оказалось не так много – ведь помимо дежурств нужно ещеотрабатывать нормативы, повторять теорию, содержать в порядке оборудование,и это не считая выездов на экстренные вызовы. Тем не менее, даже при такомритме Игорь сразу понял что пожарный – это его дело. 

— Помню свой первый выездна пожар, в деревне горела банька. Пожарным удалось быстро потушитьвозгорание, ущерб был небольшим, обошлось без жертв. Но были в моей работе итрагические случаи, когда в огне гибли люди. В частном доме в старой части городагорел дом. Дети, уже взрослые, выскочили из горящего дома, а мать осталасьвнутри… Спасти ее не удалось, дом рухнул. До сих пор перед глазами стоит страшная картина. Слишком поздно было замечено возгорание, драгоценные минутыупущены. К сожалению, по большей части пожары случаются по вине самих людей. Ильвиную долю здесь составляют пожары, произошедшие в пьяном угаре. Сколькотаких виновников пожаров удалось спасти, вывести из дыма и огня? Выпивших, непонимающих, что от гибели их спас чей-то звонок и приезд пожарных? Пожалуй,десятки. Слава богу, не было на моей памяти, что- бы в огне гибли дети, — рассказывает Игорь Анисимов. 

Да, действительно не все зависит от пожарных. Онине боги и не все- сильны. И против разбушевавшейся огненной стихии поройоказываются практически бессильны. 

— Май. 1998 год. Днем поступил сигнал, что вдеревне Ракино горит дом. На улице жара, пекло и сильный ветер. Буквальночерез несколько минут снова звонок – горят уже не один, а пять домов. В тотдень сгорело 20 домов, 18 из них – жилых… Я тогда был на смене. Когдапримчались на пожарках в деревню, еле смогли пробиться сквозь огонь. Пламенембыло объято несколько домов, а проехать по улице было опасно – в любой моментогонь мог перекинуться на машину. На подмогу тогда нам прислали все возможныепожарные подразделения из сосед- них районов. И все-таки мы оказалисьпрактически бессильны перед разбушевавшейся стихией. Удалось отстоять частьдомов, мы поливали их, чтобы на них не перекинулся огонь. Говорят, что всеначалось с загоревшейся занавески, когда женщина у окна грела теленку пойло.Огонь быстро перекинулся на дом, а потом на соседние строения. Ветром огоньразнесло по десяткам домов. Несколько часов пожарные пытались унять стихию.Огонь, дым, гарь, крики, слезы, паника, страх… Все смешалось. В пожарах тогданикто не пострадал, но горе было огромным. Всю ночь мы заливали тлеющие остаткипостроек. А наутро предстала страшная картина – черное пепелище, на местедомов – лишь фундаменты и остовы печей. И люди, сидящие на этих фундаментах,оставшиеся без всего – без крова, вещей и документов. И гробовая тишина..., — вспоминает пожарный. Несомненно, работа пожарного-спасателя очень тяжела какфизически, так и морально. Ведь всякий раз приходится иметь дело с человеческими страданиями, болью и страхом. И в МЧС остаётся лишь тот, кто всегдаготов к борьбе за жизни людей. Приходит работать в пожарную часть молодежь,но большинство из них надолго не задерживается. Кто-то уходит после первого пожара,кто- то просто понимает, что это не его призвание.

— В наш профессиональныйпраздник мы обязательно соберемся с коллегами на природе, и по традициидаже откроем плавательный сезон. Да-да, и пусть в реке еще плавают льдины, — сулыбкой делится Игорь Анисимов планами по предстоящему отдыху. – Обязательнопоиграем в футбол и другие игры. В общем, про- ведем время в неформальнойобстановке. А потом – снова на службу. Старая гвардия всегда в строю!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...