​КОМСОМОЛ - МОЯ СУДЬБА — ЯрЧе новости Чернушки

​КОМСОМОЛ - МОЯ СУДЬБА

Животноводство – фронт ударный

Большое внимание райком уделял социалистическому соревнованию молодых доярок и созданию комсомольско-молодёжных коллективов. На одном из пленумов райкома был обсуждён вопрос с повесткой дня «Животноводство — ударное дело комсомола».

В селе Таныпские Ключи 105 конезавода имени Азина была построена молочнотоварная ферма. Именно на этой ферме и было решено организовать комсомольско-молодёжный коллектив. По-разному пришли девушки на ферму: одни после разговора в райкоме комсомола, других уговорили девушки, уже работающие на ферме. Всего было семь девчат, самой старшей из них было двадцать три года, самой младшей — семнадцать лет.

Молодой коллектив сразу же встретился с трудностями.

— В те первые месяцы на ферме, — вспоминает одна из первых доярок Аня Паршакова, — трудно было девчатам. Нелегко привыкнуть к тяжёлой работе, начинающейся с зарёй, нелегко научиться доить коров, тем более, что на ферме было много нераздоенных первотёлок. Сначала девчата самонадеянно отказались принять в свой коллектив пожилую опытную доярку, а потом жалели: пришлось до всего доходить самим, спотыкаться на ошибках. Изводили мелкие организационные непорядки: то вовремя не привезли кормов, то опоздали с вывозом молока, то… не перечислишь всего. Обратились как-то к управляющему, тот на ходу (дело было в страдные дни) махнул рукой: «Коровы не уборка – подождут». Каждая из доярок, конечно, реагировала на трудности и мелкие неурядицы по-своему. Но вот однажды уехала из Ключей одна, за ней собралась уходить другая…

— По инициативе райкома срочно собрали комсомольское собрание. — воспоминает заведующий орготделом Чернушинского райкома комсомола Николай Паршаков. — Выступали на нём представители администрации конезавода и райкома комсомола, отвели душу и девчата — ни одну мелочь не забыли. Это был переломный момент. И дело, конечно, не только в том, что девчатам пообещали помочь, они ещё и почувствовали, насколько нужным делом они заняты, осознали личную ответственность за ферму. «Наша ферма – первая в районе комсомольско-молодёжная», — много раз прозвучали эти слова на собрании.

Вторым ключевым моментом в жизни фермы и её коллектива стало заседание бюро райкома комсомола «Об участии комсомольской организации 105 конезавода в переводе скота на зимнее стойловое содержание». В работе этого бюро приняли участие доярки, заведующий фермой, секретарь парторганизации, инженер. Конкретным итогом заседания бюро было появление на ферме горячей воды, сушилки. Райком комсомола организовал для секретаря комсомольской организации конезавода, заведующего фермой, доярок поездку на одну из образцовых ферм Бардымского района.

Но прошёл месяц, и райкому комсомола вновь пришлось обратить внимание на молодёжный коллектив Ключевской фермы. Произошёл случай, который наглядно показал, что в руководстве комсомольско-молодёжными коллективами не может быть кампанейщины: «месяц внимания – месяц самотёка». Вот что оказалось: два дня подряд всё стадо фермы доилось только по два раза в день, то есть девчата самовольно перешли на двухразовую дойку. Главный зоотехник Г.К. Найданов вызвал к себе молодого заведующего фермой Василия Андреева. Состоялся разговор:

— С твоего разрешения коров доили два раза?

— Нет.

И дояркам было выплачено за месяц только две трети заработной платы.

Вместе с управляющим и заведующим фермой приехали ребята из районного штаба «Комсомольского прожектора». Оказалось, что не доились коровы три раза в день потому, что не были подвезены корма.

Пришлось краснеть заведующему фермой Василию Андрееву. Не нашёл молодой зоотехник общего языка с доярками, не понял, что пришёл в несозревший ещё коллектив, где надо и других учить, и самому учиться.

Тяжёл труд доярки. Это вроде все понимают, но когда надо делом его доказать…

Вспоминается мне разговор со знатной дояркой 105 конезавода Галиной Фёдоровной Ведровой, награждённой орденом Ленина: «Даже мне, проработавшей на ферме более десятка лет, бывает порой обидно. Нелёгок наш труд. Работаешь, себя не жалеешь, а случись, что кормов на ферме не хватает или окно не застеклёно, долго приходиться упрашивать, чтобы приехал кто-нибудь: директор, зоотехник или управляющий».

Всё, о чем я рассказал, — сейчас позади. Вот уже месяц, как Ключевская комсомольско-молодёжная работает хорошо. Вернулась обратно на ферму доярка, которая уезжала, а та, которая собиралась уйти, — не ушла. Девчата уже не вспоминают, что некоторые из них шли на ферму с уговором: «…На два-три месяца – не больше».

Разумеется, никто в нашем райкоме не думает, что все «ухабы» на пути Ключевской фермы уже позади, что впереди ровная дорога. Мы знаем главное: живёт наша комсомольско-молодёжная, живёт и будет жить долго!

Вначале не всё получалось у девчат, но при поддержке райкома комсомола они обрели уверенность. Вот что написала о девушках районная газета «Маяк Приуралья»:

«Самого высокого прироста молока по Азинскому конезаводу добилась Ключевская комсомольско-молодёжная ферма. В сравнении с прошлым годом доярки этой фермы надоили от каждой коровы на 754 кг больше. Коллектив дружный, больше половины девчат – комсомолки. За успехи в социалистическом соревновании за увеличение производства животноводческой продукции ферме вручён вымпел ЦК ВЛКСМ. А групкомсорг Таня Паршакова награждена значком «Ударник-73»

Подруги-соперницы

Активно участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, девушки Ключевской фермы вызвали на соревнование комсомольско-молодёжный коллектив доярок Калмияровской фермы соседнего Куединского района. Они приняли обращение ко всем молодым дояркам обоих районов поддержать их почин и активно участвовать в соревновании. В нём в частности говорилось: «Мы призываем внести достойный вклад в дело увеличения производства и продажи продуктов животноводства, улучшения качества продукции, приложить вместе с нами умение, силы и старания, чтобы досрочно выполнить взятое обязательство и внести свой весомый вклад в выполнение поставленных задач».

Подписи: доярки Ключевской комсомольско-молодёжной фермы Т.Паршакова, К.Иванова, Л.Наумова, А. Паршакова, Н. Паршакова, А.Сюткина, М. Лыкасова.

Доярки Калмияровской комсомолько-молодёжной фермы З.Мамиулина, Р.Шайхатарова, Р.Туктамышева, Т.Нуртдинова, М. Виляева, Ф.Самиулина.

Ежемесячно по очереди доярки ездили друг к другу и подводили итоги, обменивались опытом. Победителю вручался вымпел райкомов комсомола Куединского и Чернушинского районов. Почин девчат был поддержан другими молодыми доярками. Райком регулярно подводил итоги, а результаты публиковались в газете «Маяк Приуралья». Вот как позже отзывалась о соревновании Катя Иванова:

— Создали мы тогда комсомольско-молодёжную бригаду. Девушки добились своего. В то время мы соревновались с комсомольско-молодёжной фермой Куединского района и не раз обгоняли соперниц по всем показателям. Сколько радости было!

А вот что позже писала мне бывшая доярка, член комсомольско-молодёжного коллектива Надежда Исакова. Она вышла замуж и уехала жить на Кубань:

— Василий Петрович! Здравствуйте! Я благодарна вам за письмо… Рада за девчат, что не подводят себя, совхоз и, конечно же, райком. Ведь инициатива была Ваша, чтобы создать комсомольско-молодёжную ферму, значит какая-то доля заслуги и ваша есть, я так думаю. Молодцы девчата, пусть и впредь так работают, идут всегда впереди.

В мае 1972 года райком провёл первый слёт молодых животноводов района. Около трех десятков доярок включились в социалистическое соревнование по достойной встрече 50-летия образования СССР. По итогам летне-пастбищного периода победителем стала доярка из колхоза «Красный Октябрь» Капа Першина, которая была награждена бесплатной путёвкой в туристическую поездку. Второе место заняла доярка совхоза «Калиновский» Таня Карманова…

НА СНИМКЕ: Встреча двух комсомольско-молодёжных коллективов ферм Куединского и Чернушинского районов Пермской области по заключению договора о социалистическом соревновании. Во встрече приняли участие: секретарь парткома 105-го конезавода А.К. Поздеев, (стоит первым справа); первый секретарь Чернушинского РК ВЛКСМ В.П. Поздеев (стоит вторым справа); корреспондент молодёжной редакции областного радио Т. Ромащенко (стоит в последнем ряду четвертой слева); инструктор орготдела РК ВЛКСМ Г.В. Суботина (третья слева).

В.П. Поздеев,

первый секретарь райкома комсомола 1970-1973 гг.,

подполковник запаса.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...