А память листает страницы... — ЯрЧе новости Чернушки

А память листает страницы...

Осенью прошлого года я прошелся по территории бывшей «Сельхозтехники». На месте оставался в основном корпус мастерской. И болью резануло по сердцу…

Тогда, в годы социализма, мастерская была насыщена оборудованием для ремонта сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов, автомобилей. Такого оборудования, пожалуй, не было ни в одной организации Чернушинского района, даже у нефтяников. В последние годы своего существования «Сельхозтехника» имела даже свой экспериментальный цех, что роднило ее с научно-производственными предприятиями. Около полутысяч человек насчитывал в своих рядах трудовой коллектив организации. Помимо мастерской были и другие цеха – автомобильный на сотню машин, токарный, кузнечный, сварочный, цех по ремонту коробок тракторов Т-150, К-700, ремонтировали и ходовую часть тракторов ДТ. Столярный цех, где ремонтировали сиденья для тракторов. Цех, где вулканизировали камеры и покрышки для автомобилей и колесных тракторов всего нашего района. При мастерской была небольшая моечная установка, на которой работали Алексей Афанасьевич Паршаков и Дуся Мельчакова.

А еще работала бригада по обслуживанию животноводческих ферм нашего района. Помимо производственного плана строили вспомогательные помещения, прилегающие к мастерской, жилье для своих сотрудников – все хозяйственным способом, собственными силами. А сейчас брошенный корпус мастерской сиротливо оголен – стены да в двух местах провалившаяся крыша, сквозь которую видно небо, а вместо пола, выстланного когда-то металлической плиткой – голая земля…

Я пришел сюда, в «Сельхозтехнику», в 1962 году. Тогда только-только организовывался поточный метод ремонта тракторов ДТ-54. Знаете, как сейчас собирают машины на современных автозаводах? Вот так, на потоке, работали и мы.

А какие люди трудились рядом! Кузнец Семен Терентьевич Шишигин, молотобоец Александр Вотяков. Ныне здравствующий Михаил Андреевич Зайцев из сварочного цеха, ставший позднее лауреатом Государственной премии, проработавший в «Сельхозтехнике» с 1954 года до выхода на заслуженный отдых. Сварщик Михаил Наумов, электрик Тимофей Павлович Анциферов, слесари Александр Азарных из цеха по ремонту топливной аппаратуры тракторов, Николай Сибиряков из цеха по ремонту гидравлической системы тракторов, Егор Стремоусов, Александр Степанович Сучков, Константин Петрович Акулов из цеха по ремонту тракторных двигателей и пускачей к ним, Иван Пономарев на холодной и горячей обкатке двигателей, вулканизаторщик Иван Федорович Ощепков, фрезеровщик Евгений Петрович Потураев, токарь Алексей Ракин… На поточном методе контролером работал бывший уже в годах Василий Семенович Перминов

Василия Ивановича Наговицына прозвали Чапаем. Еще подростком в годы войны он начал токарить на одном из заводов, эвакуированных в Чернушку. Это был яркий представитель рабочей гвардии. Строится кочегарка для мастерской – он там днюет и ночует. Надо растачивать шатунные и коренные вкладыши для тракторных двигателей КДМ-46, КДМ-100 (а вкладыши заливались баббитом, вязким сплавом, что создавало дополнительные трудности) – отдают эту работу Чапаю. А каким он был рационализатором! Скажу больше – изобретателем. Катастрофически не хватает гидравлических шлангов высокого давления для тракторов и комбайнов – и Василий Иванович изобретает станок для их изготовления. Надо растачивать тормозные колодки – и для этого у Чапая придуман станок…

Заведующим мастерской – или как тогда ее называли МТМ (машинно-тракторная мастерская) был замечательный человек Михаил Апдеевич Кушев. На его плечах держалось все хозяйство мастерской. Имелась и своя электростанция, питавшая не только мастерскую, но и ведомственный жилой фонд «Сельхозтехники». Это было хозяйство мотористов Дмитрия Бородина и Алексея Фоминых. Основную площадь помещения электростанции занимал немецкий двигатель «Волф», плюс два двигателя КДМ-100. Энергохозяйством этим занимался электрик Иван Романович Баранов – причем и МТМ, и жилым фондом предприятия.

Был при «Сельхозтехнике» и свой механизированный отряд по вывозке органических и минеральных удобрений на поля колхозов и совхозов нашего района. Костяком отряда были Иван Зотов, Петр Шаньшуров, Николай Морозов, Алексей Галев, Виктор Басалгин, Александр Самарин, Владимир Попов, Геннадий Шукшин, Ильяс Давлетханов, позднее – Николай Замятин, Николай Ощепков, Анатолий Морозов, Григорий Гилев, Николай Каракулов, Анатолий Пятилов. Особенно хочется отметить бригадира механизированного отряда Афонасия Дмитриевича Ташкинова. Он один и отрядом руководил, и наряды писал, и учетные листы (так тогда назывались «путевки» трактористов) выписывал, а еще и ремонтировать трактора помогал – не было тогда в механизированном отряде слесарей.

Был при «Сельхозтехнике» и свой автопарк. Кузьма Попов, Михаил Бибиков, Леонид Созыкин, Виктор Селезнев, Алексей Кустов, Степан Бирин, Михаил Плюснин, Юрий Бибиков работали там водителями. Нормировщиком в МТМ была Галина Александровна Фоминых.

В бухгалтерии работали Василий Иванович Разумов, Лидия Петровна Фоминых (позже Гилева), Александра Григорьевна Чихачева, Клавдия Ефимовна Ташкинова.

Всех их – и участников Великой Отечественной, и подростков, начавших трудовую биографию в тяжелые военные годы, объединяла рабочая ответственность. Они работали, не считаясь со временем. Выходцы из крестьянской среды, они привыкли работать от зари до заката. И эти четы характера объединяли их в одну дружную семью…

Игорь Тимофеевич КАЧИН,

ветеран труда, кавалер ордена «ЗнакПочета»

Читать следующую статью автора

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...